Строительством нового жилья вместо аварийного займётся республика

В Коми функции организатора работ по строительству жилья для переселенцев из аварийного жилья передадут от муниципалитетов на региональный уровень. Соответствующее предложение Главы Коми Вячеслава Гайзера поддержал полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

Сегодня, 25 ноября, в Сыктывкаре под его председательством прошло совещание по исполнению «майских» указов Президента Российской Федерации. Основное обсуждение касалось реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в рамках исполнения Указа № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Вячеслав Гайзер отметил, что передача на региональный уровень функций организатора процесса по реализации программ переселения связана с необходимостью его ускорить.

«Сегодня исполнителями программ являются администрации муниципалитетов, специалисты которых ведут работу по выбору участков под строительство, организации конкурсов на определение подрядчиков и так далее. Поскольку зачастую у сотрудников в муниципалитетах нет требуемого уровня квалификации, выполнение этой работы затягивается. Более эффективным, на мой взгляд, будет решение возложить эту функцию на Министерство архитектуры и строительства Коми. Это с точки зрения контроля и организации работы проще», — подчеркнул Глава.

Руководитель региона поставил задачу перед юридическими службами своей Администрации представить организационную схему по перераспределению функционала по организации процесса переселения граждан из аварийного жилья. Ожидается, что в новом формате эта работа будет вестись уже с начала следующего года, при этом Минархстрой Коми будет отвечать за выполнение мероприятий, начиная с третьего этапа реализации программ (2015-2016 годы). Всего этапов 5, первый (2013-2014) и второй (2014-2015) муниципалитеты уже реализуют.

Говоря о выполнении «майских» указов Президента России, Владимир Булавин отметил, что задача по переселению граждан из аварийного жилья оказалась наиболее сложной как в целом по стране, по Северо-Западному федеральному округу, так и в Республике Коми.

«Сегодня мы посмотрели, как идет реализация всех этапов программ. Есть отставание по реализации первого этапа, есть ряд системных ошибок, которые надо поправить, и Вячеслав Михайлович предложил изменения в системном подходе. Я считаю, что состоялся полезный продуктивный разговор. Мы со своей стороны, возьмем на контроль исполнение указа № 600 в республике, через год посмотрим, что у нас получилось», — отметил Владимир Булавин.

В 2008-2013 годах в Коми было расселено 604 аварийных дома, новые квартиры получили 7,29 тысяч граждан. Остальные нерасселенные дома легли в основу республиканских программ, рассчитанных на 2013-2017 годы. За этот период планируется переселить 8,6 тысяч граждан из 784 многоквартирных дома, признанных аварийными до 1 января 2012 года. На эти цели планируется направить 5,4 миллиарда рублей, из них 2,8 миллиарда — средства консолидированного бюджета республики, 2,5 миллиарда — федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По сообщению пресс-службы Главы РК и Правительства РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *