В Коми будут использовать попутный нефтяной газ

«Правительство Республики Коми и компания Газпром начали практическую реализацию проекта по рациональному использованию попутного нефтяного газа в регионе», — заявил Вячеслав Гайзер, подводя итоги совещания по вопросам координации взаимодействия Правительства региона, ОАО «Газпром» и нефтяных компаний при разработке и реализации проектов на территории республики по переработке попутного нефтяного и природного газа.

Как напомнил Вячеслав Гайзер, в 2012 году по инициативе Президента России Владимира Путина было подписано Постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому должно утилизироваться не менее 95% попутного нефтяного газа. Компании «Газпром» предписано в приоритетном порядке принимать в свою газотранспортную систему попутный нефтяной газ от недропользователей. Это сделано для того, чтобы эффективно использовать попутный газ, ранее сжигавшийся на месторождениях и снизить экологическую нагрузку. [По предварительным данным за первое полугодие 2014 года в Республике Коми на факелах сожжено свыше 300 миллионов кубических метров газа — Прим.] В настоящее время уровень утилизации попутного нефтяного газа составляет 63,2%.

«Допустимо ли так разбрасываться ресурсами? Конечно же, нет. Это абсолютно трезвый хозяйский подход к тем богатствам, которыми мы обладает наша страна и наша республика, — подчеркнул Вячеслав Гайзер. — Поэтому мы должны совместно со всеми хозяйствующими субъектами найти наиболее взаимовыгодные формы взаимодействия для загрузки мощностей «Газпрома», чтобы это было интересно с экономической и технической точек зрения нашим недропользователям-нефтяникам. Чтобы этот газ поступал на переработку, а предприятия и республика получали дополнительную экономическую подпитку».

Вячеслав Гайзер подчеркнул, что «Газпром» вышел с инициативой сбора попутного нефтяного газа от независимых недропользователей республики для последующей его переработки, в том числе — используя возможности Сосногорского газоперерабатывающего завода (СГПЗ). В стадии реализации уже находится проект по привлечению углеводородного сырья с месторождений предприятия «Лукойл-Коми» для переработки на СГПЗ.

«Считаю, что задача Правительства республики заключается в поддержке инициатив «Газпрома» и содействии в реализации проектов, направленных на привлечение попутного нефтяного газа на производственные мощности СГПЗ и достижение уровня утилизации попутного нефтяного газа предприятиями-недропользователями региона в 95 процентов», — отметил Глава региона.

В свою очередь Валерий Голубев подчеркнул, что в Республике Коми создана обстановка для развития проектов по переработке попутного газа, по сравнению с другими регионами России.

«Здесь проходит огромной мощности магистральный газопровод, десятилетиями существуют добывающие и перерабатывающие комплексы. Кроме того мы получили абсолютно полную поддержку со стороны Главы и Правительства Республики Коми, а также заинтересованность компаний. В частности, «Лукойл-Коми» даст серьёзную загрузку мощностей Сосногорского ГПЗ. Тем не менее, мощности у завода ещё остаются, что даёт возможность другим недропользователям воспользоваться мощностью нашей газотранспортной системы и нашего завода для своего блага и для блага России полностью использовать то, что лежит в нашей земле», — отметил заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев.

По итогу совещания было принято решение создать совместную рабочую группу по взаимодействию с независимыми поставщиками ПНГ, определить сведения по возможным объемам поставок ПНГ на период до 2030 года, территориальное расположение месторождений и предполагаемые точки передачи, а также разработать меры стимулирования и поддержки недропользователей, участвующих в проектах по утилизации ПНГ.

По сообщению пресс-службы Главы РК и Правительства РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *