Воркутинский ОМОН отметил 23-летие со дня создания

Отряды милиции особого назначения появились в СССР 3 октября 1988 года. Изначально ОМОН был создан в 12 городах СССР (среди которых Москва, Ленинград, Минск, Рига), после распада Советского Союза, из всех российских городов ОМОН был только в Москве и Санкт-Петербурге. Только позднее ОМОН стал появляться и в других крупных городах РФ (Нижний Новгород, Новосибирск, Екатеринбург и др.). К концу 1990-х годов подразделения ОМОН существовали уже во всех крупных городах России, не только в городах областного значения, но и практически в любом городе с населением выше 500 тысяч. Сегодня в структуре МВД России функционирует более 100 отрядов особого назначения.

История Воркутинского отряда начинается с приказа МВД Республики Коми, которым в целях предупреждения и пресечения групповых антиобщественных проявлений и преступлений и массовых беспорядков в соответствии с приказом МВД РСФСР от 20 мая 1991 года был создан Отряд Милиции Особого Назначения при Отделе Внутренних дел города Воркуты.

Первоначально отряд располагался в помещении городского отдела внутренних дел города Воркуты, в кабинете, площадью 15 квадратных метров. Со 2 октября 1991 года отряду были выделены помещения в здании детского приемника-распределителя.

На момент создания отряда штатная численность сотрудников составляла 150 человек. Отряд состоял из пяти оперативных взводов по двадцать пять человек каждый. Первый взвод был укомплектован к 1 декабря 1991 года. Сегодня численность отряда составляет 100 человек, он состоит из двух оперативных взводов, моторизованного взвода и различных служб.

С момента создания основу работы ОМОН было положено три главных направления: усиление охраны общественного порядка, обеспечение общественной безопасности; противодействие организованной преступности, коррупции и распространению наркомании. На сегодняшний день одной из основных задач отрядов особого назначения является осуществление мероприятий по пресечению и локализации групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков. В последнее время ни одно общественно значимое мероприятие не проходит без участия отряда. А еще к помощи ОМОНа прибегают практически все полицейские службы, если речь идет об опасности и угрозе жизни. Сотрудники отряда внесли большой вклад в борьбе с преступностью на улицах нашего города, зачастую не считаясь с опасностью для жизни. Вот один из таких примеров. ОМОН г. Воркуты собирался в очередную служебную командировку в г. Мурманск. Как обычно, последний день перед командировкой самый суетливый и насыщенный работой. Освободившись только поздно вечером 8 декабря 1993 года, Вячеслав Макутчев вместе со своим командиром взвода Александром Гапетченко на автомобиле ВАЗ 2106 около 23 часов вечера поехали домой. Проезжая по улице Ленина около кафе «Пончики» к машине с тротуара бросился человек с ножом в руках. Александр Гапетченко резко остановил машину, и Вячеслав Макутчев быстро вышел с переднего пассажирского сиденья, бросился к мужчине и попытался задержать его. В это время к Александру Гапетченко, вышедшему с водительской стороны и хотевшему помочь Вячеславу, сзади подошли еще четыре человека и стали провоцировать его на вступление в конфликт нецензурно выражаясь и хватая за одежду. Успокаивая их Александр Гапетченко заметил, что вооруженный человек в борьбе ударил Вячеслава Мкутчева ножом в шею. Вячеслав упал, а преступник побежал во двор близлежащего здания. Александр Гапетченко, подбежав к Макутчеву, попытался остановить кровотечение, потом быстро перенес Вячеслава в машину и отвез его в приемный покой городской больницы скорой помощи. Макутчев Вячеслав Владимирович скончался в больнице от кровопотери, вызванной ранением в область шейной артерии. На следующий день преступника задержали, им оказался гражданин, находившийся в розыске за совершение тяжкого преступления, в момент ранения Вячеслава Макутчева он был в состоянии сильного наркотического опьянения.

Особое место в деятельности отряда занимает выполнение оперативно-служебных (боевых) задач в «горячих точках» России — на территории Северо-Кавказского региона и других городах страны. Сотрудники отряда выезжали в город Москву 4 октября 1993 года для выполнения специальных мероприятий по обеспечению режима чрезвычайного положения. На территорию Северного Кавказа отряд выезжал 23 раза, сейчас в служебной командировке в Чеченской республике находятся 40 сотрудников. Отряд участвовал в боевых действиях на протяжении двух Чеченских войн, и как на любой войне были и боевые потери. В 1996 году ОМОН г. Воркуты выехал в служебную командировку в Чеченскую Республику. Сотрудники отряда проводили зачистку населенных пунктов в южной части республики. Неожиданно, в связи с попыткой боевиков захватить город Грозный, отряду была поставлена задача выдвинутся в столицу Чеченской Республики. 12 августа 1996года группа сотрудников отряда осуществляла освобождение жилого массива от членов незаконных вооруженных формирований в районе медицинского училища города Грозный. Бойцы выдвинулись двумя группами по параллельным улицам. Внезапно на группу, в состав которой входил Виктор Хатунцев обрушился шквальный огонь боевиков. Бойцы увидели, как Хатунцев, находясь в головном дозоре, сразу же открыл огонь, дав возможность группе укрыться и занять огневые позиции. Огонь противника был настолько плотный, что не было возможности поднять голову. Несмотря на это Хатунцев продолжал стрелять и был смертельно ранен. Пуля снайпера попала Виктору в голову. Товарищи на руках, под ожесточенным огнем противника вынесли тело Виктора Хатунцева, в этом бою было ранено еще три бойца.

Всего за историю отряда при ведении боевых действий был ранен 21 сотрудник, многие из них тяжело, но, не смотря на потери, отряд всегда выполнял поставленные задачи.

Сейчас на территории нашей страны нет активных боевых действий, но необходимость в тренированных и подготовленных парнях, умеющих выполнять мужскую работу, не отпала. К кандидатам на службу в отряд особого назначения предъявляются повышенные требования по физической подготовке, а также их морально-волевым качествам. Кандидаты на службу проходят многоступенчатую систему отбора, в ходе которого тщательно проверяется их физическое и психологическое состояние, а также проводится тестирование на выносливость и стойкость. Ребята, которые выбрали службу в этом подразделении, всегда там, где нужно принять удар на себя. Да, ОМОН действует силой. Но ведь это и есть подразделение, которое появляется тогда, когда полиция уже не справляется. И многие прекрасно понимают, что, если ОМОН не приедет обеспечить порядок, будет крайне тяжело. Сила этого подразделения именно в том, что это не узкоспециализированное подразделение, а разностороннее, готовое действовать в самых критических и рядовых ситуациях хладнокровно и грамотно.
Пресс-служба МВД по РК




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.