Вячеслав Гайзер: «Патриотическая работа с молодёжью не должна ограничиваться лекциями и историями на военную тематику»

Руководитель Республики Коми в рамках окружного молодёжного форума «Ладога — 2014» побывал на исторической реконструкции боев Великой отечественной войны под Ленинградом. Кроме зрелищных действий гости форума приняли участие в конкурсе по сбору автоматов, ознакомились с условиями жизни солдат времён Второй мировой войны и вооружением войск Советского Союза 40-х годов.

После мероприятий Вячеслав Гайзер поделился своими впечатлениями.

— То, что увидели и в чём приняли участие мы, взрослые люди, — очень интересно. Могу только предположить, насколько это будет привлекательно для молодежи. По возвращению из командировки мы обязательно обсудим на президиуме Правительства, как можно активизировать участие ребят в подобного рода мероприятиях. Речь не идет о копировании под кальку исторических реконструкций. И у нас в некоторых городах и районах есть очень неплохие примеры подобной работы: военно-спортивные клубы, поисковые отряды, экскурсии в войсковые части. Но пока это всё же единичные примеры того, что должно быть системой.

Во время одной из встреч встречи с руководителями военно-спортивных клубов, поисковых отрядов и ветеранских организаций мы говорили о том, что патриотическое развитие молодежи должно вновь стать составной частью системы образования и воспитания. Ситуация постепенно меняется в лучшую сторону: в детских садах, школах, даже в вузах стали больше уделять этому внимания. Но, на мой взгляд, для полноценной работы системы пока ещё не хватает практической составляющей. Да, на уроках истории, ОБЖ школьникам и студентам рассказывают о героях нашей страны, громких сражениях и победах. Но чистую теорию, к сожалению, нельзя потрогать. Это даже не мнение высшего должностного лица региона, это мнение родителя.

Я считаю, что сегодня наши дети, в большинстве своём, лишены возможности поучаствовать в активной стадии патриотического воспитания. Что такое «Зарница» — знают лишь в некоторых школах, о том, сколько и как работают поисковые отряды из Республики Коми — назовут лишь те ребята, чьи знакомые в этом участвуют, о военно-исторических реконструкциях в нашей республике, наверное, скажут лишь единицы. А между тем именно личное участие в подобного рода мероприятиях даёт возможность лучше узнать историю своей страны, понять, что перенесло на своих плечах старшее поколение — деды и прадеды. Кроме того, для большинства мальчишек – это интересно ещё и потому, что каждый видит себя будущим защитником Родины, — заявил Вячеслав Гайзер.

По сообщению пресс-службы Главы РК и Правительства РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *