Предварительные итоги работы добровольных народных дружин в регионе рассмотрели участники координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Коми.
Как доложил исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Коми Александр Спиридонов, реальная ситуация с работой дружинников в муниципалитетах разнится с представляемыми отчётами. По информации администраций городов и районов добровольные отряды помощи правоохранительным органам сформированы в 16 из 20 муниципалитетов. В 42-х народных дружинах числятся 535 человек. Согласно скорректированным данным, народные дружины в 8 муниципальных образованиях не созданы или их члены принимают участие в охране общественного порядка только на бумаге. В числе таких муниципалитетов названы: Воркута, Печора, Троицко-Печорский, Усть-Куломский, Ижемский, Усть-Цилемский, Корткероский, Сысольский и Койгородский районы.
Между тем, по информации правоохранителей дружинники, при соответствующем подходе, вносят существенный вклад в обеспечение правопорядка. Так с начала 2014 года добровольцы совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы выявили 697 административных правонарушений.
Как положительный пример отмечена деятельность добровольных дружин в Сыктывкаре. Решение о создании ДНД на территории столицы республики принято в августе 2012 года. Сегодня в составе столичной добровольной дружины 20 человек, в основном учащиеся учебных заведений. Все они прошли первоначальную подготовку у наиболее опытных сотрудников полиции. Руководителем назначен бывший сотрудник МВД.
Вячеслав Гайзер поручил муниципалитетам избавиться от «бумажных» дружинников.
— Исходя из тех сведений, что мы сегодня услышали, больше половины народных дружин существует только в отчётах и реально не работают. Поэтому первое, что мы должны сделать — признать неудовлетворительной на сегодняшний день работу добровольных дружин в республике. А второе — провести отдельный разбор полётов с руководителями муниципалитетов. Я прошу предоставить к 29 августа данные по тому, как выглядит эта работа в разрезе каждого района. При этом дополнительно к совещанию необходимо подготовить справку о состоянии уличной преступности в городах и районах.
Предупреждая возможные выступления о том, почему у вас не созданы дружины, скажу сразу — не нужно ссылаться на то, что у кого-то где-то не было правовой основы. Все были в одинаковой ситуации, и там, где к этой работе подошли серьёзно — всё получилось. Но для этого нужно найти настоящего «буйного», который возьмётся работать за совесть, а не для галочки. Правильнее всего, наверное, привлекать к этому отставных силовиков, которые знают, как лучше обеспечить правопорядок. И второе, — я, конечно, с большим уважением отношусь к нашим общественным организациям, но мы неоднократно разговаривали об этом и с нашим казачьим движением, и с нашими афганцами, а в результате, посмотрите, кто работает в нашем сыктывкарском отряде — студенты учебных заведений. Потому хотелось бы понимать, способны ли наши ветеранские организации перейти от слов к делу, — заявил Вячеслав Гайзер.
В ходе заседания руководитель Республики Коми поручил подготовить свод предложений о возможной материальной и социальной поддержке бойцов добровольных народных дружин: «К этому относится и страхование дружинников, и проезд к месту несения службы, и возможности материального оснащения. Сделать это нужно максимально быстро, максимум месяц-полтора, чтобы при необходимости успеть внести изменения в бюджет следующего года».
Вячеслав Гайзер назначил на 29 августа отдельное совещание с представителями муниципалитетов по работе добровольных народных дружин.
По сообщению пресс-службы Главы РК и Правительства РК