Победители живут среди нас

«Твоя Параллель» публикует список работ победителей конкурса «Победители живут среди нас«.

Есть слова, о значении которых мы задумываемся редко. Родина, патриотизм, героизм… Еще реже мы думаем об этих понятиях, соединяя их с нашей обычной жизнью. Когда говорят о таких вещах, многие ребята представляют обычно героев войны или вспоминают героев литературы. Я часто думаю, что значит любовь к Родине и истинный героизм? Кого в нашей современной жизни можно считать героем?

Я лет с пяти понял, что люблю свою страну, Россию, и готов умереть за благополучие жизни в своей стране. Я считаю, что люди, любящие свою страну, с охотой идут служить в армию, и всю жизнь связывают с защитой своей страны. Мне всегда нравилась профессия военного. Среди друзей моих родителей есть военные, офицеры. Мне всегда казалось, что для них профессия – самое главное в жизни, потому что они любят свою Родину. Но что же такое любовь к Отечеству? Если заглянуть в словарь, то  там дается такое определение: это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Родине и готовность подчинить её интересам свои частные интересы. Значит, все солдаты и офицеры должны быть патриотами. Патриотизм подразумевает в человеке такое качество, как героизм. Только человек, любящий свою Родину, способен на героические поступки на войне и при природных катаклизмах, при техногенных катастрофах на опасных объектах. Героизм чаще всего проявляется в каких-либо чрезвычайных ситуациях. Я считаю, что на героизм способны только те люди, которые готовы, несмотря на опасность, подчинить свою жизнь или свои интересы жизни и интересам другого человека. Чтобы пойти на подвиг, человек должен быть сильным духом, поэтому не каждый способен совершить подвиг.

Два года назад я узнал об одной истории, которая меня поразила. Это произошло в одной из воинских частей. Майор Сергей Солнечников накрыл своим телом гранату, нечаянно брошенную одним из срочников. Этим поступком майор спас от смерти около десяти молодых солдат. А ведь спасение хотя бы одной жизни – подвиг! Я считаю, что министерство обороны должно представить этого человека к званию Героя России.

Майор Солнечников, по моему мнению, по-настоящему героическая личность. Раньше я думал, что многие командиры батальонов пренебрежительно относятся к простым солдатам, не ценят их. Но теперь я понял, что ошибался. На самом деле, ведь даже не каждый отец бросится спасать ценой жизни своего ребенка. В таких людях, как Сергей Солнечников, присутствуют смелость, доброта и решительность. Оказывается, еще есть в наше время герои. Вот на каких людей стоит равняться современной молодёжи. Именно таких людей не хватает в наше время.

Кто знает, может, и передо мной предстанет шанс спасти чью-то жизнь, рискуя своей. Я надеюсь, что в ближайшее время молодёжь будет правильнее относиться к службе в армии, будет понимать, что такое солдатский долг и честь, мужество и героизм. Ведь есть же среди нас такие герои, как майор Солнечников! Мы не должны забывать героев. Человек жив до тех пор, пока жива память о нём, и пока мы будем помнить героизм этих самоотверженных людей, нам и самим будет хотеться сделать что-то во благо Родины.

Многое, конечно, зависит от воспитания. Родителям следует прививать детям любовь к Родине, знакомить с героями, чтобы юные граждане знали, на кого стоит равняться. Ведь именно тогда у нашей страны будет светлое и счастливое будущее! Я много читал о героях в литературных произведениях. Например, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого рассказывает о подвиге летчика Александра Маресьева, сбитого в бою во время Великой Отечественной войны. Раненый и обмороженный, он сумел добраться до своих и после ампутации ног вернулся в строй. О совсем молодых героях я читал также в повести Елены Кошевой «Повесть о сыне». В ней рассказывается, как один из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» погиб, защищая Родину от немецких захватчиков. В повести «Зоя Космодемьянская» Михаил Горинов рассказывает о диверсионной партизанке, служившей в тылу врага, которая попала в плен к немцам, вынесла тяжелую пытку и умерла на казни. Эти произведения показались мне очень интересными. Я узнал из них о некоторых героях Советского Союза, полностью посвятивших себя Родине.

Про майора Солнечникова еще не написана книга, но сами собой у меня сложились стихи:

Он шагнул вперед навстречу смерти,

Чтобы не погибли те ребята,

Солнце для него навек померкло,

Но он выполнил свой долг солдата!

Дмитрий Щукин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *