«Твоя Параллель» публикует список работ победителей конкурса «Победители живут среди нас«.
Я с родителями гостила в Троицко-Печорском районе. Друг моего отца пригласил нас на вечернюю рыбалку. Сидя у костра, в предвкушении вкуснейшей ухи, повели разговор «за жизнь». Говорили о политике, вспоминали прошлое. Среди нас был местный житель, очень скромный человек, невысокого роста, внешне не похожий на героя – Энгельс Федосеевич Логинов. Он иногда вставлялв беседу эпизоды войны, участником которой был. И я поняла, что это об Афгане. Когда все отправились к реке, спросила его, а как это на«настоящей войне»? Немного помолчав, он заговорил…
Сейчас совсем по-другому освещаются эти события. Но наши ребята остались прежними: и характеры их, и афганская армейская спайка, и боль души после возвращения «на гражданку».
Демобилизовавшись в мае, вернулся в родные края. Пришел на берег оживающей Печоры, где вовсю гремел ледоход. Наклонился над водой и зачерпнул ее пригоршней. Вода приятно холодила руки, была живой.
Помню, в батальон прибыл молоденький лейтенант. После училища. Хрустя новенькой портупеей, он прошелся по кабинетам штаба и, получив приказ принять взвод, отправился в его расположение.
Солдаты спали в палатках. Они уже привыкли к боевой жизни: семь-десять суток в засаде, дозоре или на операции, а двое-трое отдыха.
В шестом часу утра лейтенант поднял взвод на построение. «Распорядок дня надо выполнять с точностью, — выговаривал он, — А вы спите, хотя в пять часов по распорядку подъем». Строй молчал. Лейтенант остался недоволен и внешним видом личного состава. Начал было выговаривать и по поводу других недостатков, как вдруг позвонил командир роты капитан Ментикулов:
— Лейтенант, ты, говорят, там свой взвод уже поднял? – И потом добавил совсем не по- военному: — Дорогой мой, ты хоть представляешь, что они вчера выдержали? Зря все это… Надо бы дать парням отоспаться.
Прошло совсем немного времени, но комвзвода никак не мог смириться с тем, что многое не так, чему его обучали в училище, что и строевая подготовка никуда не годится. А вскоре группу солдат во главе со взводным послали в разведку…
Вскарабкались на почти отвесную скалу, откуда просматривалась дорога на кишлак. По имеющимся данным, в этот кишлак частенько наведывались душманы. Задача в общем-то простая: наблюдать. Подтвердятся ли данные? В бой вступать не требовалось. Сидеть тихо, себя не выдавая.
Сутки прошли спокойно. Оставаясь незамеченной, группа засекла несколько подозрительных человек, спускавшихся в кишлак с гор. Но на вторые сутки лейтенант не выдержал. Он давно уже осушил свою фляжку и страдал от жажды.
— Логинов, — дернул он за рукав командира отделения, — надо бы сходить за водой.
— Вы что, товарищ лейтенант? – удивился я. – Не имеем права.
Внизу протекал арык, и взводный жадными глазами смотрел туда.
— Сейчас справлюсь у ротного, — прошептал ему и потянулся к рации, уже наперед зная, что ответит командир роты. Доложил.
— Сидеть и не двигаться! – раздался в наушниках сердитый голос Ментикулова. И последнее слово, я это понимал, сказано было не зря. Чем меньше двигаешься, чем меньше разговариваешь, тем легче перенести жажду. Солдаты, не раз побывавшие в засаде, к этому уже привыкли, а новичок-офицер не выдержал…
— Я приказываю тебе добыть воду, — запсиховал взводный. – Я приказы… И потерял сознание.
Лишь ночью, по приказу, засада снялась с места. Мне пришлось тащить на себе лейтенанта.
Как попал в Афганистан? Да просто стремился в десантники. Еще когда служил на территории нашей страны, я с самого начала всегда вызывался туда, где трудней. Почему?
— Сложно ответить. Ну, наверно, хотя бы потому, что не хотелось ударить лицом в грязь перед старшими братьями. Вася служил в стройбате, Гриша – в танковом подразделении, Ваня – во внутренних войсках, Степан – связист, Славик попал в железнодорожные войска. А я с чем вернусь домой? Чем мне можно будет гордиться?
Не «сачковал», бегал кроссы, участвовал в ночных маршах, прыгал с парашютом. И настал день, когда нас перекинули в Афганистан. Мы были по-настоящему счастливы: нам доверяют! Кто же знал, что нас жестоко обманывают, что вовсе это не интернациональный долг (как нам говорили), а позорный шаг правительства.
Прямо в аэропорту прибытия встретил нас подполковник. Сказал, что ему нужны добровольцы – смелые, отважные, отчаянные ребята. Мол, кто себя таким считает, пусть сделает шаг вперед. Ну, я и вышел…
Тогда подполковник говорит: «Придется не спать, делать длинные переходы и, возможно, не все вернутся домой. Если есть у кого какие сомнения в себе, лучше пусть встанет в строй, постыдного здесь ничего нет. Ибо слабость в разведке может обернуться бедой для товарищей».
Из 15 человек несколько шагнули назад. Офицер подошел и остановился. Спросил меня: «Разрядник?» «Да, — ответил я. — Штангой занимался». Такие же вопросы были заданы другим. Не имеющих спортивный разряд подполковник вернул в строй. Нас осталось четыре человека.
— Товарищ подполковник, — обратился я к офицеру, — вы отправили обратно Мишу Малкова. Пусть останется. Я за него ручаюсь.
Мы подружились с Мишей с первых дней службы. Наши койки стояли рядом. Паренек из Оренбургской области. Миша был щупленьким, небольшого роста. Разряда спортивного нет. Но он бесстрашно шел на любые физические упражнения: рвался на перекладину и коня без всякой страховки, а в беге на 10 километров не уступал опытным марафонцам. 10 километров, конечно, не простых. С полной выкладкой. Мы уже тогда – я и Миша – мечтали попасть в десантники. Коли в армии – так пусть в самых рискованных ситуациях.
— Ручаешься? – переспросил подполковник. – Тут как раз такой случай: пошел бы ты с ним в разведку?
— С ним – да. Надежный парень.
— Ну, будь по-твоему. – И офицер махнул рукой.
— Иди ко мне, рядовой Малков.
Вот так и началась служба двух друзей в составе десантно-штурмового батальона в Афганистане.
— Я порой задумываюсь над подготовкой наших призывников. До недавних пор о недостатках в этом деле не принято было говорить. Да и в армии будто бы их не было. Смотришь по телевизору передачу «Служу России», и все-то в ней гладко, наши воины во всем и всегда успешно преодолевают преграды, трудности и блестяще выполняют задачи. Мне старшие братья говорили: «В жизни все гораздо сложнее, чем такие показные учения». И с этим нельзя не согласиться.
После восьмилетки работал разнорабочим совхоза в родной Покче Троицко-Печорского района. Потом учился в Сыктывкарском сельхозтехникуме, откуда «сбежал» с третьего курса в армию. Скажу прямо, подготовка к службе в армии слаба. Разборка и сборка автомата, да строевая подготовка. Парней надо честно предупреждать о трудностях, которые их там ждут, знакомить с новейшей техникой – хотя бы с помощью учебных фильмов. И уж, конечно, готовить физически сильных ребят. Да и духовное воспитание оставляет желать лучшего.
Закончив техникум по самой мирной специальности — агроном, я вернулся домой, к земле, которая дает мне силы и сегодня. Здесь живу, тружусь, вырастил детей, жду внуков.
Когда я слушала рассказ афганца, то ловила себя на мысли, вот он обычный, не геройского вида человек остается победителем в нашей не простой жизни.
Сегодня он служит России, работая в МЧС. Здесь тоже слова «честь имею» являются главными.
Анастасия Шарапова