ЕГЭ умеет давать второй шанс

Едва ли сегодня кто-то не согласится с тем, что для выпускника единый государственный экзамен – это тяжёлое испытание и огромный стресс. Однако страшнее самой сдачи ЕГЭ или ожидания результатов может быть только звонок со школы и фраза — «не сдал». Услышать эти слова непросто, но отчаиваться не стоит, ведь это не конец.

Причины, по которым ученик провалил экзамен, могут быть самые разные. И не всегда они связаны с плохой подготовкой. Если говорят, что жизнь – это лотерея, то можно с уверенностью сказать, что ЕГЭ – это русская рулетка. Хотя бы один патрон в обойме заряжен: в тесте могут попасться вопросы, которые экзаменуемый не успел подготовить или давно не повторял. А знать всё – невозможно. Может быть и так, что на экзамене ученик сильно перенервничал или так переутомился от беспрерывной подготовки, что забыл всё на свете.

В начале июля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование среди 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет на тему отношения к итоговой аттестации. Из всех опрошенных 77% считают, что ЕГЭ не учитывает индивидуальные особенности учащихся. Поэтому неудивительно, что далеко не каждый одиннадцатиклассник сдаёт все экзамены с первого раза. Как сообщает «Российская газета», математику базового уровня в этом году не сдали три процента выпускников. В нашей республике, например, не перешагнули минимальный порог по другому обязательному предмету — русскому языку 0,11% школьников. А это значит, что на своём выпускном эти ребята не получат аттестат.

Самое главное, что нужно усвоить: не стоит опускать руки. Конечно, у большинства первая мысль в голове будет: «Как дальше жить?». Её лучше отбросить сразу, успокоиться и начать продумывать дальнейший план действий. Поверить заново в себя и свои силы могут помочь родные, друзья и учителя. Они успокоят и поддержат, помогут разобраться в самых сложных заданиях и настроиться на хороший лад. Ведь провалить ЕГЭ – это не конец света. А если речь идёт об одном из обязательных предметов, то исправить своё положение можно быстро и просто. Например, каждый год есть возможность пересдать экзамен в резервный день. Заработав необходимые баллы, выпускник получит аттестат ещё в первой половине июля и, таким образом, успеет подать документы в интересующие его вузы или колледжи. В конце июня большинство ребят воспользовались этой возможностью. В случае повторного провала можно вновь попробовать свои силы в сентябре, более тщательно подготовившись к экзаменам. Правда, поступить куда-то в этом же году уже не получится. Если и в сентябре не вышло, то придётся сдавать ЕГЭ следующей весной или летом, только нужно не забыть заранее зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ в резервные дни 2019 года. Что касается предметов по выбору, то их можно пересдать только через год. Однако и здесь не стоит отчаиваться.

Образовавшийся свободный год или «gap year», как его часто называют, между учёбой в школе и вузе может даже пойти на пользу. За год можно не только отдохнуть, набраться сил, готовиться к экзаменам, поработать, попутешествовать, но и еще раз хорошенько задуматься над выбором будущей профессии. Кстати, такой возможностью могут воспользоваться даже те ребята, которые успешно сдали все экзамены. Ведь результаты будут действительны и на следующий год. Стоит отметить, идея проводить «gap year» после школы очень популярна за рубежом, особенно в Америке.

Конечно, поначалу не хочется себе даже представлять, что придётся заново всё переживать, да и подготовка снова будет отнимать много времени и сил. Тем не менее, не стоит сомневаться – оно стоит того, чтобы поступить туда, куда хочется. И обязательно надо верить, что в этот раз всё получится.

Маргарита Венцковская




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.