Волонтеры Коми: Валерия Склюева

Проект «Капля для жизни», популяризирующий донорство крови и здоровый образ жизни, пару недель назад стал лауреатом престижной премии «СоУчастие». Поэтому в гостях у рубрики «Волонтеры Коми» сегодня побывала руководитель проекта движения «От сердца к сердцу» Валерия Склюева.

— Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

— В добровольчестве я с 2014 года. Ранее просто с друзьями помогала центру социальной помощи, уборке города и другое, только не знала, как это все называется. На первом курсе подруга привела в добровольческое объединение «От сердца к сердцу», где я нашла себя в донорском проекте «Капля для жизни». Трудности были поначалу, когда нужно было рассказать людям о проекте, привлечь людей, объяснить, зачем это нужно. Сейчас таких людей уже более 400.

Были случаи, когда хотелось все бросить, казалось, что никому это не нужно. Но всегда случалось что-то, что меня заряжало на еще более плотную работу. Например, один раз я решила оставить проект, долго сидела, раздумывала, и тут зазвонил телефон. Мужчина сказал, что очень хочет спасать жизни, хочет сдавать свою кровь и не знает, как это сделает. Он рассчитывал на мою помощь. Так у меня появились силы, а таких людей, жаждущих помогать, все больше и больше.

Бывало, говорили, что мы сдаем кровь ради денег, ведь мы нищие студенты. Обидно, но мы справляемся с такими отзывами. Некоторые не ставят донорство ни во что. Но чем дальше мы идем, тем чаще слышим слова благодарности и много других хороших слов, которые не позволяют падать духом. Мы на правильном пути!

— Кто или что вдохновляет тебя на добровольческую деятельность? В чем черпаешь силы для работы? Есть ли у тебя кумир в этой сфере?

— Доноры, которые ждут не дождутся очередной акции, меня вдохновляют. Участие в конкурсах дает мне силы, благодаря им я знаю, куда мне нужно расти.

— В каком еще добровольческом деле ты хотела бы себя попробовать?

— В медиаволонтерстве.

— Расскажи о самом ярком событии или проекте, в котором ты участвовала как доброволец?

— Я участвовала во многих событиях и проектах. Странно, но ничего не могу выделить, кроме «Капли для жизни». Это самое яркое событие и проект в моей жизни. С ним же участвовала во многих конкурсах, например Студенте года в Симферополе.

— Есть ли у тебя добровольческая мечта или фантазия?

— Да, я хочу развивать донорское движение в Коми, ну и еще реализовать парочку проектов, о которых пока не буду говорить.

— Расскажи пять неочевидных фактов о себе.

— Я обожаю кефир и не могу жить без сладкого, я мечтаю о нескольких собаках. Я имею антиген Kell+, поэтому мне нельзя сдавать кровь, а можно только плазму, в раннем детстве мечтала стать медсестрой, как мама, люблю обувь на плоской подошве.

— Почему ты решила принять участие в конкурсе «Доброволец России — 2018»?

— Для меня это еще один шаг к достижению целей.

— Как думаешь, что помогло тебе победить?

— Грамотная презентация проекта и уже достигнутые успехи в добровольчестве.

— Нужны ли подобные конкурсы для добровольцев?

— Конечно!

Л. Бетховен сказал: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты».

— Согласна с этим выражением. Доброта спасает людей от войн, успокаивает, сближает, делает людей счастливыми. Считаю, что все должны стремиться быть добрыми, ведь тогда станет проще жить. Не будет убийств, бездомных животных, бедных несчастных людей. Не будет одиночества. Доброта позволяет любить людей и животных, быть проще, делиться улыбкой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.