Школьники Коми сделали «Первые шаги в РДШ»

Сегодня в Детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада» завершилась очередная смена участников Российского движения школьников «Первые шаги в РДШ». Это уже шестая смена, которую проводит Министерство образования, науки и молодежной политики Коми вместе с региональным отделением общественной организации.

Как сообщили в пресс-центре слета, на этот раз в «Гренаду» приехали школьники, которые еще никогда не были на таких крупных выездных встречах. 160 детей из 12 муниципалитетов встретились в лагере, чтобы поближе познакомиться с Российским движением школьников.

Особенностью слета стало знакомство с РДШ через проекты и конкурсы: «Здоровое движение», «Сила РДШ», «Приседайте на здоровье», «Прыгай с РДШ», «Я люблю тебя, Россия», «Юный доброволец», «Послы добра», «Спасибо маленькому герою», «Лига ораторов», «Я могу челлендж», «РДШ — территория самоуправления, «Национальная игра».

На слете создан Большой детский совет, в каждом отряде избраны младшие вожатые, лидеры детских советов. В рамках слета работал детский пресс-центр, созданы инициативные группы по организации и проведению мероприятий в рамках направлений РДШ.

Состоялась встреча с председателем Общественного совета Республики Коми Галиной Киселевой, одним из учредителей регионального отделения РДШ в Коми.

Также участники слета познакомились с региональными и международными проектами по добровольчеству. Школьники встретились с Ольгой Залевской, руководителем Ассоциации волонтерских центров Республики Коми и Анной Душейко, руководителем проекта «Сердце тайги».

Каждый на слете узнал об АИС «Молодежь» и получил возможность зарегистрироваться на сайте. Об этом рассказала Мария Вахнина, сотрудник Республиканского центра поддержки молодежных инициатив. Большую работу по социальному проектированию провела с активистами РДШ команда студентов опорного вуза республики — Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина под руководством федерального эксперта Российского союза молодежи Яны Вершининой.

Всего создано 27 социальных проектов, которые призваны решать самые разные проблемы и задачи: насилия в семье, ремонта школьной мебели, строительства загородного лагеря РДШ в Коми, организации веселых перемен в школе, заботы о бездомных животных, борьбы с аферистами, создания медиацентров, охраны животных, благоустройстве городов и других.

Все желающие приняли участие в мастер-классе «Пост №1», инициатором которого выступил военно-патриотический клуб «Пересвет» из Ухты. 55 человек участников слета записались на мастер-класс «Пересвета» и стояли в карауле у флагов России, Республики Коми, РДШ у символической стены Памяти. В преддверии Дня Победы это событие стало особенно актуальным для участников военно-патриотического направления РДШ.

Как раз в дни слета региональное отделение РДШ в Коми отметило свой День рождения — два года со дня появления нового детского движения в регионе. В связи с этим ребята организовали танцевальный флэшмоб. Видеоролик с этим флэшбомом разместили на группе РДШ России в одной из социальных сетей. Количество просмотров за несколько дней уже более 9 тысяч.

Вечерняя программа была не менее интересна и насыщена: «Вечер легенд», «Вечер патриотической песни», «ТВ-шоу», разнообразные мастер-классы, которые организовали и провели сами школьники.

Одной из самых запоминающихся стала встреча с заместителем председателя правительства – министром образования, науки и молодежной политики Коми Натальей Михальченковой. Она приезжает практически на каждый слет. На этот раз встреча проходила в формате пресс-конференции. Вопросов к министру было много.

Школьников интересовали самые разнообразные проблемы, подчас не имеющие отношения к системе образования: «Когда построят мост через реку к Вуктылу?», «Зачем отменяют коми язык в школах?», «Почему в школах работают педагоги, которым уже больше 70 лет?», «Почему в школах не проводится ремонт? Куда идут деньги?», «Почему учителя не возят детей в большие города?»,«Почему бы не ввести во всех школах школьную форму или совсем ее отменить?», «Почему в школах учителя заставляют отрабатывать уроки, которые приходятся на праздничные дни?», «Почему три года назад закрыли школу в одной из деревень?», «Когда введут 5-дневное обучение?».

Даже после завершения пресс-конференции министр образования продолжала общаться со школьниками, отвечать на вопросы, рассказывать о советской системе образования, в которой ей пришлось получать образование.

На торжественном закрытии слета были подведены итоги. Подарки получили участники акции «Спасибо маленькому герою», победители и призеры дебатов на тему «Российское движение школьников сегодня делают не дети, а взрослые»; самые активные участники смены, получившие признание ребят в проекте «Юный доброволец». Звание лучшего отряда получили отряды «Время Первых» и «Бриллианты РДШ».

За активную гражданскую позицию и личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Н.Михальченкова вручила благодарность от председателя Российского движения школьников, Героя России Сергея Рязанского за содействие развитию РДШ в регионе заместителю руководителя военно-патриотического клуба «Пересвет» из Ухты Максиму Хлобыстову и директору Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Александру Просужих.

Вожатые, работавшие на слете РДШ впервые, а таких оказалось четверо, официально были приняты в состав отряда «Вожатый РДШ». В связи с этим они прошли несложное испытание, произнесли клятву и получили Вожатский галстук РДШ.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.