Календарь войны (3 – 9 мая)

Календарь войны

Мы это сделали! Ровно через год после взятия Севастополя советскими войсками Германия подписывает Акт капитуляции. Последняя страница Календаря войны.

3 мая

1942 год. Начштаба Сухопутных войск Германии Франц Гальдер: «На всем фронте спокойно. Зарубежное радио сообщает о передаче из Москвы поразительных сведений о наших намерениях».

1943 год. Гитлер собрал в Мюнхене руководящий состав своих вооружённых сил для решения вопроса о летнем наступлении на советско-германском фронте.

1944 год. Командующий 17-й немецкой армией генерал-полковник Альмендингер в приказе от 3 мая писал: «Я требую, чтобы все оборонялись в полном смысле этого слова, чтобы никто не отходил, удерживал бы каждую траншею, каждую воронку, Каждый окоп. В случае прорыва танков противника пехота должна оставаться на своих позициях и уничтожать танки как на переднем крае, так и в глубине обороны мощным противотанковым оружием».

1945 год. 3-й гвардейский танковый корпус Панфилова 2-го Белорусского фронта юго-западнее Висмара установил связь с передовыми частями 2-й британской армии. Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе юго-восточнее города Виттенберге и установили связь с американской 9-й армией.

Георгиевская ленточка

4 мая

1942 год. Переход войск Юго-Западного фронта в наступление на Харьков сначала намечался на 4 мая, но затем мы вынуждены были перенести его на 12 мая из-за несвоевременного поступления пополнения личным составом и вооружения.

1943 год. Успешное наступление 56-й армии севернее и южнее Крымской создало угрозу окружения крымской группировки врага и вынудило его отвести свои войска из этого района. Станица Крымская была освобождена.

1944 год. На фронтах существенных изменений не произошло.

1945 год. Состоялось подписание акта о сдаче всех германских вооружённых сил в Голландии, в Северо-Западной Германии, в Шлезвиг-Гольштейне и в Дании главнокомандующему 21-й группы армий союзников.

Георгиевская ленточка

5 мая

1942 год. Советская армия стягивает силы в направлении Волхова.

1943 год. Наши войска вели напряжённые бои в направлении Молдаванское и Нижне-Баканского. Враг сосредоточил на этом направлении основные силы своего 4-го воздушного флота и, опираясь на мощную оборонительную линию, названную «Голубой линией», остановил наступление войск Северо-Кавказского фронта.

1944 год. Артиллерия 2-й гвардейской армии открыла огонь по позициям противника в Севастопольском укреплённом районе.

1945 год. Войска 2-го Украинского фронта продвинулись на 200 км и завершили освобождение Словакии, Братиславского и Брновского промышленных районов.

Георгиевская ленточка

6 мая

1942 год. Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное постановление о трудовом устройстве инвалидов Отечественной войны.

1943 год. Первая воздушная операция по уничтожению авиации противника на аэродромах была проведена с 6 по 8 мая. При первом же массированном ударе Советские Военно-воздушные силы уничтожили более 215 самолётов врага. Потери советской авиации составили 21 машину.

1944 год. По директиве Ставки ВГК войска 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли к обороне.

1945 год. Началась Пражская стратегическая наступательная операция войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов, продолжавшаяся до 11 мая.

Георгиевская ленточка

7 мая

1942 год. Выполняя указания Сталина, военный совет Крымского фронта направил в войска соответствующие боевые распоряжения. Однако многие из них дойти до адресатов так и не смогли.

1943 год. Северо-восточнее Новороссийска наши войска продолжали вести наступательные бои, артиллерийским огнём и бомбардировкой с воздуха разрушали укрепления противника, выбивали немцев из сильно укреплённых позиций.

1944 год. Части 77-й и 32-й гвардейской дивизий вышли на гребень Сапун-горы — ключевой позиции в обороне противника в полосе 51-й и Приморской армий. К исходу дня Сапун-гора была в руках советских войск.

1945 год. В Реймсе, в штабе Эйзенхауэра, Йодль подписал Акт капитуляции Германии. Командующий группой армий «Центр» Шёрнер отказался выполнить требование о капитуляции и начал отвод войск на запад.

Георгиевская ленточка

8 мая

1942 год. Крымский фронт. Немецко-фашистские войска перешли в наступление. Операция проходила при полном господстве в воздухе авиации врага.

1943 год. В Генеральный штаб поступили сведения о том, что наступление противника на орловско-курском и белгородско-харьковском направлениях возможно 10-12 мая.

1944 год. В Лондоне подписано советско-чехословацкое Соглашение об отношениях между Советским Главнокомандующим и Чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии.

1945 год. В предместье Берлина Карлсхорст в 22 ч 43 мин (по центральноевропейскому времени) был подписан Акт капитуляции Германии.

Георгиевская ленточка

9 мая

1942 год. Крымский фронт. На склонах кургана Сюрук-Оба и вокруг него развернулись ожесточённые бои. Продвижение противника было задержано.

1943 год. В Селецких лагерях под Рязанью по инициативе Союза польских патриотов в СССР началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.

1944 год. Севастополь был полностью освобождён советскими войсками.

1945 год. Вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы. Завершилась Великая Отечественная война, проходившая с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Советские войска разгромили вооружённые силы Германии и её союзников и освободили Восточную Европу. Продолжительность войны — 1418 суток. Безвозвратные потери — 11273100 человек, санитарные потери — 18319700, всего — 29592800, среднесуточные — 20870.

Георгиевская ленточка

Подготовил Илья Баканов




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.