В рубрике «STUD-обзор: поесть на 100 рублей» подопытный журналист «Твоей параллели» отправляется в несколько столовок учебных заведений Сыктывкара с целью продегустировать то, чем пичкают себя будущие надежды республики. На 100 рублей надо купить (если хватит) первое, второе и булку с чаем. Первыми под проверку попали два учебных заведения, которые связаны с деревом. В одном учатся те, кто будет это дерево перерабатывать и делать из него офисную и не только бумагу — «Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум» в Эжве. Во втором – те, кто это дерево будет добывать — «Сыктывкарский лесной институт».
«Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум»

Существующий с 1969 года, этот техникум подготовил уже не одну сотню специалистов. В данный момент в нём учатся будущие компьютерщики, электрики, теплотехники, механики, строители и специалисты деревоперерабатывающего производства. Посмотрим, что они едят.

Меню столовой СЦБТ
100 рублей ушло на:

— Щи из свежей капусты с мясом и сметаной — 23 руб. 47 коп.
— Макароны отварные — 4 руб. 86 коп.
— Биточек мясной рубленный — 28 руб. 64 коп.
— Соус красный основной — 1 руб. 16 коп.
— Пицца по-милански — 26 руб. 81 коп.
— Чай черный с сахаром — 1 руб. 83 коп.
— 2 куска Ржаного хлеба — 3 руб.
ИТОГО: 89 руб. 77 коп.
ОСТАЛОСЬ: 10 руб. 33 коп.
Первое. Щи из свежей капусты с мясом и сметаной

Как ни странно, но есть можно, даже неплохо. Эти щи можно выставлять в палате мер и весов как эталон всем известного супа. В нём нет ничего лишнего, всё в меру. Нет такого, что в супе плавает только картошка или только капуста. На удивление присутствовало нормальное количество мяса, которое редко можно встретить в супах студенческих столовок. Сметаны тоже положили нормально, не какой-нибудь крысиный плевок, а есть чем разбавить. Начало отличное. Первый экзамен – твердая пятерка!
Второе. Макароны отварные с мясным биточком и красным соусом.

Макарон много, слишком много. Так что если у самого голодного студента СЦБТ есть хотя бы пять рублей в кармане, то он не пропадет. Рожки не так переварены, как в типичной столовой, что вызвало легкое недоумение.
Сказать про биточек, который не понятно чем отличается от котлеты, нечего. Котлета как котлета — и не шедевр, и не полная гадость.
Красный соус налили только на одну макаронину. Что он собой представляет, из-за его количества так и не понял.
Второй экзамен – четверка с минусом.
Булка и чай. Черный чай с сахаром и Пицца “По-милански”

Начнём с чая. Слегка тепловат, сахара в меру, стаканы чистые, что уже радует.
Пицца носит гордое название — “По-милански”. Что?! Если в Милане и делают такие пиццы, то тогда в него ездят только “гастрономические путешественники-извращенцы”. За пиццу с мокрым тестом, не очень аппетитным видом и хрен пойми из чего состоящую “Коза-Ностра” давно бы положила чёртового кулинара в мешок из-под картошки, его ноги бы поставила в тазик, залила их цементом и выбросила бы его в Средиземное море кормить рыбёшек. Начало было очень хорошее, но конец сильно разочаровал. Тройка с о-о-очень большим минусом, и то с натянутым.
Итоговая оценка. Четверка с минусом. Хорошую оценку столовая СЦБТ получила благодаря действительно очень вкусному супу, но под конец очень разочаровала своей пиццей.
Для тех, кто шикует, можно закупиться на 147 руб. 61 коп. В эту сумму войдет:
- — Щи из свежей капусты с мясом и сметаной — 23 руб. 47 коп.
- — Капуста тушеная — 13 руб. 57 коп.
- — Свинина по-боярски — 53 руб. 91 коп.
- — Салат зимний — 13 руб. 39 коп.
- — Пицца по-милански — 26 руб. 81 коп.
- — 2 куска пшеничного хлеба — 3 руб. 40 коп.
- — Сок — 13 руб. 06 коп.
Для тех, кто прогулял все свои деньги, но хочет пожрать, хватит 7 рублей и 44 копейки. На них можно купить чай с булочкой “домашней”.

«Сыктывкарский лесной институт»

СЛИ – одно из престижнейших мест учёбы Республики Коми. 20-кафедровый институт ведёт свою историю с 1952 года. Он готовит специалистов, которые отвечают за наше самое главное богатство – лес. Что же едят студенты СЛИ?

Меню столовой СЛИ
100 рублей ушло на:

— Суп картофельный с макаронами и курицей — 27 руб. 70 коп.
— Рис отварной — 18 руб. 20 коп.
— Биточек мясной рубленый — 26 руб. 90 коп.
— Чай с лимоном и сахаром — 5 руб. 60 коп.
— Пирожок со свежей капустой — 12 руб. 50 коп.
— 2 куска хлеба — 4 руб. 20 коп.
ИТОГО: 95 руб. 10 коп.
ОСТАЛОСЬ: 4 руб. 90 коп.
Первое. Суп картофельный с макаронами и курицей.

Суп состоит из бульона, картошки, макарон, немного зелени и чуть-чуть куриного мяса. Сказать больше нечего. Дёшево и сердито. Твёрдая четвёрка.
Второе. Рис с мясным биточком.

Как я и боялся, рис был переварен. Соус так себе, а биточек был вообще ни о чём. Меня не покидало такое чувство, что я жевал воздух с водой, не было никакого вкуса. До этого все котлеты, которые я пробовал, были трех видов: вкусные, есть можно и отвратительные. Но чтобы не было никакого вкуса – это впервые. За второй экзамен три с плюсом, до четверки блюдо чуть-чуть не дотянуло.
Булка и чай. Черный чай пакетированный “Принцесса Нури” с лимоном и сахаром и пирожок со свежей капустой.

Чай был горячий, что, несомненно, порадовало, но сахара пожалели, наверное, боятся сделать своих студентов диабетиками.
В меню было написано “Пирожок со свежей капустой”, но после съеденного пирожка хотелось взять меню, достать ручку и зачеркнуть словосочетание “со свежей капустой”. Капусты в пирожке практически не было.
Итоговая оценка. Твёрдая тройка. Безвкусно, да и к тому же где-то примерно через полчаса началась изжога, которая у меня, бывшего студента, питавшегося такой стряпнёй каждый день, проявляется ну очень редко. Наверное, у персонала и студентов СЛИ действительно “деревянные” желудки.
Те, кто живет не только на одну стипендию, могут закупиться на 181 руб. 67 коп., в которые войдут:
- — Суп картофельный с макаронами и курицей — 27 руб. 70 коп.
- — Капуста тушеная — 24 руб. 10 коп.
- — Поджарка из свинины — 47 руб. 10 коп.
- — Салат витаминный — 30 руб. 27 коп.
- — Минеральная вода бутилированная — 26 руб. 10 коп.
- — Беляш с мясом — 22 руб. 20 коп.
- — 2 куска хлеба — 4 руб. 20 коп.
Студенту-нищеброду, чтобы подкрепиться, хватит 18 рублей и 10 копеек, на которые он сможет купить пирожок с капустой, в котором, почему-то нет капусты и чай с сахаром и лимоном.

Илья Колегов
Фото автора
P.S.! Оценка автора носит субъективный характер и выражает его личное мнение.