Сыктывкарские студенты разработали интерактивное приложение к учебнику по коми языку

Свое видение, каким должен быть современный урок коми языка, представили членам Общественного совета при Министерстве национальной политики Коми студенты Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, сообщает пресс-служба ведомства.

Как сообщил «Комиинформ», выпускники-бакалавры Института педагогики и психологии Оксана Витязева и Степан Ходаковский считают, что сегодня учителю необходимо сочетать активные методы обучения и современные информационные технологии. В помощь учителям студенты создали электронное приложение к учебнику по коми языку для первого класса. Руководителями проекта стали кандидат педагогических наук Вита Поберезкая и кандидат педагогических наук Светлана Терентьева, которая является соавтором учебника. Студенты разработали задания на основе дидактических материалов в программе SMART Notebook и методические рекомендации к ним.

«Разработаны 33 урока. Каждый из них представлен как отдельное сопровождение, в которое включены интерактивные материалы и задания: тесты, кроссворды, филворды, логические задания, задания на восстановление текста и на определение «лишнего понятия», задания на развитие фонематического слуха. Анимированные объекты можно приближать, удалять, передвигать. Обучающие игры сопровождаются звуковым рядом. Учтены задания прописи», — рассказал разработчик Степан Ходаковский.

DSC08856.JPG

Программа включает тексты на коми и русском языках, электронные таблицы, проверку грамматики и правописания средствами текстового редактора, использование информационно-поисковых систем как в программе, так и во внешних источниках.

Новый электронный ресурс может применяться на интерактивных SMART-досках. В классе программа транслируется на персональные компьютеры каждого ученика. Сохраненные документы могут рассылаться по интернету родителям в любой момент, даже в процессе проведения занятия.

По словам Светланы Терентьевой, разработки интерактивных приложений продолжатся.

Работа студентов получила положительный отзыв Общественного совета при Миннаце Коми.

Комиинформ,

фото Миннац Коми




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.