Экология возвращается в школы Коми

В 2018 году экология как предмет велась в 42 общеобразовательных организациях республики, ее изучало 1 911 учащихся.

Как сообщил «Комиинформ» со ссылкой на Минприроды Коми, в 2017 году таких школ насчитывалось 40, где экологию изучали 1 731 учащийся в 2016 г. – 30 школ, 1 364 человек, в 2015 г. – 48 школ, 2 709 учащихся.

Наибольшее количество школьников изучает экологию как предмет в Сыктывкаре (1 126 учащихся), Инте (239), Ухте (115), Усть-Куломском районе (86), Воркуте (75).

Напомним, тема экологического воспитания сегодня актуальна как никогда. Заведующая отделом экологического просвещения Центра по ООПТ Татьяна Витязева в одной из бесед с «Комиинформом» рассказывала, что экологическое воспитание в Коми есть. И оно даже когда-то было непрерывным — начиналось в детском саду, затем детей учили в младшем и среднем школьном возрасте. Но когда в 1990-х годах в школе отменили предмет «экология», образование прервалось. Некоторые школы поступили мудро и вели экологию в качестве дополнительного предмета. Но их можно пересчитать по пальцам.

Как говорится в докладе Минприроды, помимо самостоятельного предмета, экологическое образование школьников организуют через экологизацию предметов основного образования, работу кружков, факультативов и творческих объединений, проведение акций и трудовых десантов, профильных экологических лагерей и экспедиций, экскурсий, конференций и других массовых мероприятий экологической направленности.

Школьники активно занимаются исследовательской и проектной деятельностью в изучении природы. Исследования детей имеют практическую значимость и отражают их интерес к актуальным проблемам своей малой родины и современного общества. В своих
исследованиях ребята сотрудничают с работниками научных и природоохранных организаций.

Изучение родного края активно продолжается в каникулярное время в экологических лагерях,
экспедициях, экологических практикумах. В профильных экологических лагерях летом 2018 года отдыхало 4 339 детей (2017 г. – 2 035 детей).

В период летних каникул при школах организуется работа летних трудовых бригад. В 2018 году здесь трудилось свыше 1 474 учащихся (2017 г. – 4 977, 2016 г. – 4 312, 2015 г. – 6 087 учащихся). В общеобразовательных организациях республики имеется 47 учебно-опытных участков, одна зообаза и стационарная база для проведения полевых исследований.

В пришкольных теплицах выращиваются овощные культуры и рассада цветочно-декоративных растений, на учебно-опытных участках осуществляется уход за высаженными в грунт растениями. Школьниками разрабатываются и реализуются проекты озеленения территории своего подсобного участка, школы, села, города.

Важное место в системе экологического воспитания школьников занимают природоохранные акции.

Комиинформ




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.