Волонтеры Коми: Екатерина Новикова

В рубрику «Волонтеры Коми» сегодня заглянула одна из тех, кто олицетворяет добровольчество Прилузского района. На счету Екатерины Новиковой проведение множества различных акций, самой яркой из которых стала Пляжная вечеринка «ПЕРЕПРАВА».

— Расскажи, как давно ты занимаешься добровольчеством?

— Активный период занятием добровольческой деятельностью начался в 2011 году, когда я приехала после учебы в родное село Объячево, и продолжается до сих пор. Прежде всего, мне хотелось сделать что-то полезное для нашего села, нашей молодежи. Я нашла единомышленников, которые также были готовы менять окружающий нас мир, нести радость, доброту, участие. Каждый год мы запускали по несколько новых проектов, которых еще не было в Прилузье, и реализуем их спустя 7 лет. Скоро уже будем юбилеи праздновать. Это и добровольческие акции уборка общественных мест, помощь детскому отделению, помощь ветеранам, ну и, конечно, событийные мероприятия.

— Кто или что вдохновляет тебя на добровольческую деятельность?

— Я всегда нахожусь в поиске вдохновения, натура у меня такая. Вот возникнет инсайт, я сразу думаю «надо это обязательно сделать», а они приходят очень часто. Что не успеваю делать сама, вдохновляю других. Силы для работы я черпаю из своего сердца, вдохновляюсь талантливыми людьми! Вообще обожаю талантливых людей, это же так круто уметь делать что-то хорошо, и тебя за это любят. Тут всякое: и петь, и танцевать, и писать, и фотографировать, и говорить на коми, и проекты писать. Смотрю на таких людей и вдохновляюсь.

— В каком добровольческом деле ты еще хотела бы себя попробовать?

— Хотела бы изучить тему и попробовать стать «волонтером-медиком». Вот интересно: без медицинского образования можно?

— Расскажи о самом ярком событии или проекте, в котором ты участвовала как доброволец?

— Полностью на добровольных началах организован проект Пляжная вечеринка «ПЕРЕПРАВА». Это развлекательное мероприятие для всех возрастов собирало до 800 участников.

— Есть ли у тебя добровольческая мечта или фантазия?

— Мне хочется, чтобы было больше добрых людей, больше информации о добрых людях и их поступках. И меньше необоснованной анонимной критики в интернете.

— Расскажи пять неочевидных фактов о себе.

— Я пою в вокальном ансамбле. У меня 3 разряд по парашютному спорту. Обожаю рисовать картины по номерам. Мне нравится все планировать. В этом году мы с мужем подняли дом под крышу.

— Почему ты решила принять участие в конкурсе «Доброволец России — 2018»?

— Прислали информацию о конкурсе. Я подумала-подумала и решила, что наши проекты очень хорошо подходят под номинации, критерии оценки и т.д. И зарегистрировала проект на сайте.

— Как ты думаешь, что помогло тебе победить?

— Презентация проекта четко в соответствии с критериями.

— Нужны ли подобные конкурсы для добровольцев?

— Да, в любом случае.

— Мудрые мысли великих и твое мнение на их счет. Николай Чернышевский: Расчетливы только добрые поступки, рассудителен только тот, кто добр, и ровно постольку, насколько он добр.

— Соглашусь, конечно, всегда подумаешь прежде, чем сделать что-то доброе и полезное, не навредит ли кому-нибудь эта доброта, нужна ли она вообще. Все надо просчитать: и риски, и возможности, и сильные, и слабые стороны, когда решил сделать что-то для других, чтобы потом не поймать на себе истину поговорок «не делай добра, не получишь и зла» и «добрыми намерениями проложена дорога в ад». Да, грубовато, но так и есть.

— Л. Толстой: Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе.

— Это точно высказывание из разряда «добро возвращается вдвойне». Так приятно, когда ты кому-то радость доставил, все эти моменты падают тебе в копилочку, ну и дополнительный плюс к карме.

— Л. Бетховен : Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты.

Думаю, не совсем так. Человек может быть превосходен в чем-то, но не обязательно добрым и душевным. Может, он какой-нибудь программист, программу написал, им восхищаются все, он превосходен в своем деле, а сам ни одного доброго дела не сделал ни для кого.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.