В Коми открылся третий республиканский слет «Юнармии»

Сегодня, 9 ноября, состоялось открытие третьего Республиканского слета кадетских классов, военно-патриотических клубов и объединений «ЮНАРМИЯ КОМИ – 2018».

190 учащихся и их вожатые из 11 муниципалитетов республики собрались в детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада» (Cыктывдинский район).

Торжественная церемония открытия слета прошла в присутствии заместителя председателя Правительства Республики Коми Натальи Михальченковой, начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми Александра Князева, координаторов юнармейского движения от военного комиссариата Республики Коми Анатолия Иванова и Игоря Эндзина, председателя ДОСААФ Республики Коми Эдуарда Мостового. Почетными гостями церемонии открытия стали участники федерального проекта «Диалоги с Героями» — Герой СССР Валерий Бурков (инок Киприан), Герои России Владимир Шарпатов и Вячеслав Бочаров.

Слет юнармейцев продлится до 15 ноября. Участников ждет насыщенная программа. Кроме посещения лекций и мастер-классов, ребята будут участвовать в показательных выступлениях, прохождении веревочного городка, примут участие в тактической игре на местности. В программе слета также выполнение норм ГТО, начальная военная подготовка, лазертаг, конкурс видеороликов и др. Каждый из участников смены получит возможность дослужиться до командира отряда.

Сразу после торжественного открытия слета, Герои встретились с юношами и девушками, чтобы ответить на их вопросы. 190 учащихся из 11 муниципалитетов республики имели уникальную возможность пообщаться, послушать людей, которые ценой своего здоровья отстаивали безопасность страны и на собственном примере показывают, что такое настоящее мужество и неподдельный патриотизм. Присутствовала на встрече и заместитель председателя Правительства Республики Коми Наталья Михальченкова.

Как заметил Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров, дети ему задают вопросы в основном эмоциональные. И это не удивительно. Часть биографии Вячеслава Алексеевича, связанная со штурмом школы в городе Беслан в 2004 году, не оставляет равнодушным никого.

— Это было первое сентября, в школу пришли 1128 человек. Эта цифра стала известна только на второй день нахождения заложников в этой школе, — начинает рассказывать Вячеслав Алексеевич. — Мы команду получили первого сентября, вылетели в Беслан. Двое с половиной суток мы проводили оперативно-боевые действия, связанные с разведкой места подступов к школе. Каждый знал свою работу, велся переговорный процесс. Мы готовились к тому, что переговоры завершатся успешно и не придется применять силовые действия. Однако террористы на третий день взорвали заряды на баскетбольных кольцах в спортзале, погибло много людей, и тут был уже только один вариант — нейтрализация противника позволит спасти как можно больше оставшихся в живых заложников. Что мы и делали. Мы на это учились, тренировались каждый день. К сожалению, тогда погибло 10 офицеров центра специального назначения. Но это не потому, что им не хватило профессионализма. Им приходилось защищать своими телами детей. Андрей Туркин лег на гранату. Для того, чтобы она взорвалась, и он впитал все осколки в себя, а дети не пострадали. Другие брали ребенка, бежали с ним и получали пули в спину.

Инок Киприан, в миру герой СССР Валерий Анатольевич Бурков, поведал ребятам свою историю. В апреле 1984 года в ходе боевой операции в Афганистане подорвался на мине-растяжке, в результате потерял обе ноги.

— Жизнь полна испытаний. С вами тоже может произойти все, что угодно. Представьте, парню, летчику 25 лет. И ты вдруг остаешься без ног. Это удар или нет? Удар. К нему можно отнестись по-разному. Можно сказать: все пропало, как я теперь буду жить? Когда я очнулся после операции, я увидел, что лежу под простыней, правая рука в гипсе, остатки ног тоже загипсованы. И именно в этот момент как икона передо мной появляется образ военного летчика времен Великой Отечественной войны Алексея Петровича Маресьева, который летал без ног, сбивал фашистские самолеты и стал Героем Советского Союза. И в тот момент, когда я увидел этот образ, у меня возникла мысль. Он советский человек, и я советский человек. Он летчик, и я летчик. Он смог, а я почему не смогу? И я в этот момент так махнул рукой на свои ноги и сказал: ай, ерунда, новые сделают. И действительно этот пример помог мне стать на ноги. Я 12 лет на протезах служил в армии, летал и прыгал с парашютом. На протезы очень тяжело было вставать, до слез доходило, силы иссякали, шага не можешь сделать. Думаешь, неужели так всю жизнь? А закончилось тем, что я приехал в штаб Военно-воздушных сил, захожу строевым шагом и докладываю: майор Бурков прибыл на беседу. Для того, чтобы все это пройти, надо было иметь мужество. А что это такое? Мне очень не нравилось, когда меня называли мужественным. Ну какой я мужественный? Ну ранение, ну и что. И я прочитал такую фразу: мужество делает ничтожными удары судьбы. И я подумал, для меня этот удар судьбы – трагедия или нет? Нет, не трагедия. А сейчас я могу сказать, слава Богу, что со мной все это было, потому что я стал сильнее. И вам я желаю быть сильными духом, никогда не сдаваться и преодолевать все трудности, которые будут в вашей жизни. И еще, никогда не рассказывайте маме о своих трудностях, берегите своих матерей, не делитесь с ними проблемами, делитесь с ними только радостью. Особенно это касается юношей, — напутствовал Герой СССР юных кадетов.

Переломным моментом жизни Героя Российской Федерации Владимира Шарпатова стало пленение в Афганистане. Командир самолёта Ил-76, в 1995 году принудительно посаженного на аэродром вблизи города Кандагар, Владимир Ильич и члены его экипажа целый год находились в плену, после чего успешно совершили побег, чем спасли свои жизни. В 2010 году в прокат вышел российский фильм «Кандагар», повествующий о случившемся в Афганистане. В роли Шарпатова снялся Александр Балуев (в фильме фамилия командира корабля — Карпатов). Ребята спросили, насколько реальные события совпадают с теми, как их преподнес режиссер.

— На 90% события повторяются, — ответил Владимир Ильич. – Но режиссер добавил художественности, в жизни все было гораздо хуже.

На вопрос, чем вы занимались целый год в плену, Владимир Шарпатов дал подробный ответ.

— Мы учили английский язык. Из куска фанерки я сделал шахматную доску, и мы играли в шашки, переставляя патроны. Наблюдали за местными насекомыми. Знаете, афганские осы такие трусливые. Сразу улетали. А мы их сбивали фанеркой и скармливали муравьям. Я смастерил перекладину, и мы тренировались, подтягивались. Долгое время без движения дало о себе знать, я почувствовал, что слабею. Тогда решил заняться пешими прогулками. А где там гулять? Негде. Так и гулял по кругу. В круге у меня было 33 шага, каждый примерно по метру. Вот так сделаю 33 круга, считай, уже километр прошел. Старался наращивать «расстояние», чтобы не терять форму. С тех пор полюбил гулять пешком уже на свободе. А еще, мы каждое услышанное слово и событие старались использовать, чтобы выполнить побег.

Всего ребята задали гостям около 20 вопросов. Визит к участникам Республиканского слета кадетских классов, военно-патриотических клубов и объединений «ЮНАРМИЯ КОМИ – 2018» стал последним пунктом в графике Героев на территории Коми.

В течение двух дней они посещали одну площадку за другой, чтобы пообщаться с представителями молодого поколения. В общей сложности послушать рассказы Героев смогли 2200 школьников, студентов и призывников — в Доме развития культуры и искусства с. Выльгорт, Доме Культуры Бумажников Эжвинского района, в школах №№12, 25 г. Сыктывкара, воинской части 5134, Дворце творчества детей и учащейся молодежи, СГУ им. Питирима Сорокина, Сыктывкарском государственном педагогическом колледже им. И.А. Куратова, Сыктывкарском колледже сервиса и связи, Сыктывкарском автомеханическом техникуме. Говорили о сохранении преемственности поколений, памяти воинских и трудовых подвигов, бережном отношении к истории страны, недопустимости ее фальсификации. У молодых людей на каждой площадке была возможность задать вопросы.

Открытие Проекта «Диалоги с Героями» состоялось 8 ноября на сцене Концертного Зала «Сыктывкар». До этого гости республики приняли участие в торжественном митинге на мемориале «Вечная слава», посвященном ратному подвигу соотечественников в войнах и локальных конфликтах.

По сообщению Минобрнауки Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.