«АРТ» выбрал лучших молодых авторов

12 февраля в Национальной детской библиотеке С.Маршака состоялось награждение победителей и участников литературного конкурса «АРТпиян». Редакция журнала «Арт» объявила о приеме работ в ноябре 2019 года, а уже к концу декабря были присланы заявки от 64 участников не только из Сыктывкара, но и из других районов Республики Коми.

Конкурс «АРТпиян» учреждён в 2015 году. Изначально он был направлен на выявление лучшего произведения о Республике Коми. Тогда редакция получила от конкурсантов большое количество исследовательских работ: дети писали о своих городах, сёлах и посёлках; знакомили с историей и географией родного края. А в 2017 году организаторы ввели новую номинацию – «Публицистика», чтобы участники смогли проявить себя и в области журналистики.

В этом же году, несмотря на наличие работ по всем номинациям, победители выявлены только в одной – «Прозе». Границы ранее заявленных номинаций размылись, и именно рассказы и небольшие пьесы порадовали жюри больше всего. Но стоит отметить, что среди отправленных на конкурс текстов больше всего было поэтических. Всё-таки новичкам литературного мира легче выразить себя в стихотворной форме.

По мнению жюри, победу одержали самые интересные и оригинальные тексты. Их хочется читать и читать, потому что созданный детьми мир содержит в себе много волшебства.

Ученица 6 класса Помоздинской школы им. В. Т. Чисталёва Антонина Кулида написала три рассказа на коми языке: «Ёртъяс» (Друзья), «Кыйсьӧм» (Охота), «Ёма да Педьö» (Ёма и Федя). Её произведения полны доброты и уважения, учат быть честными, дружелюбными, толерантными. Рассказ «Охота» затрагивает такую важную для наших дней тему защиты окружающей среды. Дед во сне охотится на дичь, убивает тетерева и много уток, но природа этим недовольна: охотника прогоняет лягушка, обратившись к нему человеческим голосом. Рассказ интересен тем, что через форму поучительного сна автор показывает нам, что этот кошмар происходит наяву.

Евгения Коршунова, ученица 3 класса интинской Гимназии № 2, написала весьма оригинальную сказку «Капа-путешественница». Чем она удивляет? Можно подумать, что Капа – это маленькая девочка, которая отправилась путешествовать, но нет. Капа – это скобка для зубов, которая в кабинете стоматолога ждала своего часа, чтобы познакомиться с миром: деревьями, улицами, солнцем. Потеряв её, маленькая девочка Женя очень расстроилась, хотя до этого закинула капу в «душный карман, со всякими там крошками».

Самые маленькие победительницы Варвара Семяшкина и Валентина Канева, ученицы 2 класса Красноборской школы, создали небольшую пьесу «Машалöн дурлун» (Капризы Машеньки). К слову, школьницы уже принимали участие в конкурсе «АРТпиян» в 2018 году, и их небольшая пьеса опубликована в журнале «Арт». Работа Варвары и Валентины смешная и юмористическая, но с глубоким посылом: уважать любой труд, как бы прост или сложен он ни был.

– Было волнительно читать конкурсные работы ребят. У каждого свой уникальный мир. Кто-то представил истории из своей жизни, кто-то сочинил удивительную сказку. Каждое сочинение детей – это чудо. Они учатся мыслить, рассуждать, излагать свои мысли на

бумаге. И стоит подчеркнуть, многие работы выступили на достойном уровне, – поделилась своими размышлениями по поводу конкурса один из членов жюри, член Союза писателей России Любовь Ануфриева. – Тех, кто стал победителем «АРТпиян», хочу похвалить за грамотность изложения материала, раскрытие темы, увлекательность сюжета. С удовольствием прочитала сочинение «Капа-путешественница» Евгении Коршуновой из Инты. Настолько неожиданны и интересны повороты сюжета данного текста, что бесконечно радуешься за человека, который так чувственно и правдиво рассказал свою историю.

Варвара Семяшкина и Валентина Канева из с. Краснобор Ижемского района впечатлили своей искренностью, юмором. Их работу невозможно было оставить без внимания. Очень рада, что землячки проявили себя в Слове столь живо и от всего сердца. Антонина Кулида из с. Помоздино Усть-Куломского района поразила грамотным, насыщенным языком и образами, который она использует в своих рассказах. Её сюжеты очень близки мне по духу. Спасибо, Антонина, за рассказы! Обязательно пиши, не теряйся! Желаю всем ребятам творческих успехов! И если у кого-то сегодня что-то вдруг не получилось – не отчаивайтесь! Всегда наступит завтра. Самое главное, пусть душа ваша трудится! А плоды будут! У кого-то раньше, у кого-то – позже.

На церемонию награждения приехали ребята из разных уголков Республики Коми со своими родителями, педагогами и наставниками. Варвара Семяшкина показала инсценировку по своей пьесе «Капризы Машеньки», и её выступление рассмешило весь зал: настолько интересную работу представила ученица 2 класса со своим педагогом и мамой.

Интинка Евгения Коршунова, кроме победы в «АРТпиян», завоевала специальный приз от «Радуги»: её сказка «Капа-путешественница» будет напечатана в одном из выпусков журнала.

Жюри не оставило в стороне и других ребят, которым до триумфа не хватило несколько баллов. Организаторы вручили им дипломы за активное участие и предложили снова попробовать свои силы в следующем конкурсе.

Поздравить победителей пришли такие гости: председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, её заместитель Валентина Жиделева и депутат Госсовета Коми Галина Нагаева. Они вручили призёрам ценные подарки и сказали напутственные слова.

В течение года лучшие произведения, отправленные на «АРТпиян», выйдут в журнале «Арт». В конкурсе могли принять участие все желающие до 35 лет, как учащиеся школ и учреждений дополнительного образования, так и студенты и семейные коллективы.

Анастасия Бобырь




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.