«Библионочь»: танцы, коты, ужасы

Общероссийская акция «Библионочь» впервые прошла в 2012 году. Спустя два года к ней присоединился наш регион. В морозный пятничный вечер сыктывкарцы могли зайти в Национальную библиотеку Республики Коми, чтобы не только погреться, но и проникнуться атмосферой.

«Ночь. Фонарь. Коты. Библиотека» — такое название носила акция, проведённая центральной библиотекой республики. Организаторы выбрали кошачью тему, потому что это:

  • ночное животное, что вполне вписывается и подчёркивает формат акции;
  • кошка ассоциируется с домом, а сотрудники библиотеки хотели создать максимальный комфорт и ощущение домашнего уюта;
  • ну и просто котята такие няшные!

В 20 часов, к началу старта акции, в фойе собрались несколько десятков гостей. Несмотря на то, что среди них была организованная группа школьников средних классов, в целом публика была разных возрастов: от малышей, ведомых родителями (или наоборот?) до людей преклонного возраста.

Количество пришедшей в библиотеку молодёжи поставило под сомнение утверждение, что нынешнее молодое поколение зарылось в своих гаджетах и совсем не читает книг.

Сотрудники библиотеки организовали для посетителей несколько площадок. Главное событие вечера проходило в читальном зале. Цитадель тишины была разбита заводными звуками сальсы и танго. Школа танцев «Арена-S» сначала сама показала класс, а потом провела мастер-класс для желающих научиться скоординированным движениям под музыку.

«Чашку чая с классиками» предложили всем, кто хотел познакомиться с традициями чаепития в русской классике.

В библиографическом отделе расположились малыши с родителями. Им показали два представления: «Колобок на новый лад» и «Кто сказал «мяу»?».

Любителей пощекотать себе нервы приглашали в Лабиринт страха. Группы по несколько человек отправлялись в подвальное помещение библиотеки. По словам очевидцев, никто оттуда так и не вернулся. Сотрудники библиотеки сами удивились такому наплыву посетителей, результат превзошёл все их ожидания. Может, на это можно списать отсутствие чёткой организации людского потока. Не было указателей, что где происходит. Было непонятно, в какие двери можно входить, а в какие нежелательно. Впрочем, на этот случай в залах дежурили милые кошечки, готовые поделиться всей необходимой информацией.

Вы спросите: «А где тут про книги?» Нет, лекций о пользе чтения не было. Задача «Библионочи» показать, что библиотека — это не пристанище «ботаников», а место, где не зазорно потусоваться. «Библионочь» по своей массовости наверняка уступила проходящей в то же время «Ночи шопинга» в одном из торговых центров Сыктывкара, но это лишь признак эпохи.

Илья Баканов

Фото автора




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.