«Библионочь» в Национальной библиотеке: кино, мафия и барабаны

Накрывшая в третий раз Национальную библиотеку Республики Коми «Библионочь» была посвящена кино. Что в Год российского кинематографа неудивительно и даже как-то предсказуемо. Впрочем, кино и книги действительно тесно связаны, а многочисленные тематические площадки не выглядели искусственно притянутыми к теме и смотрелись вполне самобытно.

На открытии «Библионочи» многие гости в один момент вздрогнули. Это мажоретки дружно ударили в барабаны. Применительно к цитадели тишины, где в обычные дни даже тихий шепот принимается в штыки, такой ход организаторов выглядел хулиганским. Но «Библионочь» разрушает догмы.

DSC_3475

«Мы учли те минусы, которые были в предыдущие годы, и сделали много разнообразных площадок. Если раньше проводились большие мероприятия для большой аудитории, сейчас сделали больше, но для меньшей аудитории. Люди находят себе занятие по душе. И мы не стали ограничиваться только книжными форматами. У нас есть и кулинария, и фотосеты. Конечно, многое посвящено кино. Главная цель акции не в том, чтобы человек непременно на следующий день пришел и записался в библиотеку. У этой акции появились свои зрители. Просто ощутить себя в стенах библиотек, им нравится это здание. И мы приветствуем, что они сюда приходят, им здесь уютно, они хозяева всего этого помещения. Самое большое достижение, что нас знают по подобным акциям», — отметила директор Национальной библиотеки РК Ольга Мифтахова.

DSC_3508

По ее словам, все придумали сотрудники библиотеки. Это акция самоуправления, когда работники сами фантазировали и готовили тематические площадки, а роль директора сводилась к техническому и финансовому обеспечению. Напридумывали сотрудники действительно уйму всего. В читальном зале молодежные театры показывали спектакли.

DSC_3490

Несколько площадок были посвящены кинематографу: различные викторины и игры. Например, на столике интеллектуалов «Угадай кино» надо было составить пазл с кадром из фильма и назвать автора, по чьей книге он был снят.

DSC_3526

На фойе второго этажа разместилась «Бутафорская мастерская» с росписью гипсовых фигурок акриловыми красками, «Гримерка» с росписью хной, «Канун Пасхи» с украшением сувенирных пасхальных яиц.

DSC_3507

Молодежь играла в бессмертную «Мафию» и настольные игры.

DSC_3499

Родителям с маленькими детьми было куда пристроить свое чадо. Для них работала площадка «Мамина радость», где малыши могли порезвиться, порисовать и посмотреть диафильмы.

DSC_3494

«Мы приходим сюда на «Библионочь» во второй раз. Даже поучаствовали в киноконкурсе, выиграли приз. Нельзя сравнивать две «Библионочи». Организаторы не повторяются, и в этом большой плюс», — поделилась своими впечатлениями Ирина, пришедшая в библиотеку с внучкой Софьей.

DSC_3521

Самой необычной площадкой стало «Французское гастрономическое ателье». Кулинарный мастер-класс для сыктывкарцев с помощью видеосвязи прямиком из французского города Шатане-Малабри давала руководитель Ассоциации Франко-русский мир Надежда Фуасси.

DSC_3518

«Французское кино тесно переплетено с французской кухней. О ней снято немало фильмов. Поэтому мы придумали такую фишку», — пояснила автор идеи, сотрудник Нацбиблиотеки Татьяна Марценюк.

Илья Баканов

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *