«Большая Байкальская тропа»: доброволец из Коми открыл эковолонтерство с неожиданной стороны

С 5 по 12 октября 2020 года в Иркутской области на базе Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» прошла обучающая стажировка по экообразованию в рамках Программы мобильности волонтеров, которую посетила и доброволец из Республики Коми Екатерина Ивановская.

На протяжении недели участники изучали проекты по экопросвещению и волонтерской деятельности в заповедных территориях и экологизацию мероприятий. Чтобы провести событие, снизив негативное воздействие на окружающую среду:

— для предупреждения потери продуктов и приготовленной еды, сокращайте разнообразие блюд и готовьте с минимальным запасом. Использование местных и сезонных продуктов уменьшает экологический след мероприятия;

— не печатайте лишние раздаточные материалы, предложите участникам прийти со своими блокнотами и ручками (либо выдавайте их по запросу);

— бейджи и зону для фотографирования изготовьте из картона или других повторно используемых материалов, а печатные материалы можно заказать на бумаге из переработанного сырья.

Важным блоком стажировки стали «Нескучные тренинги», которые открыли эковолонтерство с новой для участников стороны. Стажировка стала полезна с точки зрения практики, ведь все обучение проходило на реальных примерах работы с волонтерами, туристами и местными жителями на добровольческих проектах «Большой Байкальской Тропы».

«Больше всего впечатлили организаторы стажировки и волонтёры, строящие тропы иркутяне, так трепетно оберегающие природу Байкала, участники со всей страны, которые по-хорошему «топят» за экологию в регионах. Если было бы возможно описать весь спектр положительных эмоций от стажировки в одном слове, то это было бы слово «вдохновение». Вдохновение от людей, их деятельности, команды ББТ и, конечно, красот Байкала», — рассказывает Екатерина.

Кроме того, участникам стажировки рассказали, как сделать экообразование интересным, научиться проводить нескучные экоуроки онлайн и офлайн формата для внедрения в своих регионах.

Программа мобильности ‒ это проект, позволяющий обеспечить участие лучших волонтеров Российской Федерации в крупных спортивных, культурных и иных событиях, а также организацию обучающих стажировок в России и в иностранных государствах с целью передачи опыта поддержки гражданских инициатив. Оператором проекта является Ассоциация волонтерских центров.

По сообщению Ресурсного центра добровольчества Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.