И снова о полуфиналистах российского конкурса «Большая перемена» из Республики Коми. Денис Рубцов стал героем сегодняшней публикации.
— Как Вы узнали о конкурсе?
— Не знать о конкурсе «Большая перемена», мне кажется, невозможно, ведь информация была размещена во всевозможных СМИ. Когда я увидел, что это конкурс для десятиклассников, которые хотят проявить свои способности, да еще и с крутыми призами, понял, что это для меня.
— Как начался конкурс?
— В начале конкурса мы узнавали себя – проходили тесты, чтобы определить свои сильные стороны. Далее исходя из них и из своих интересов надо было выбрать направление (вызов).
— Какой вызов выбрали Вы? Почему?
— Я выбрал вызов «Создавай будущее» — направление для тех, кому интересны наука и технологии. Выбор был неслучайным, ведь я учусь в физматлицее и уже в течение четырех лет активно занимаюсь олимпиадами по физике и математике.

— Мы знаем, что основным этапом Большой перемены была Командная гонка, на которой нужно было собрать команду из своих ровесников, найти наставника и привлечь экспертов для решения одной практической задачи – кейса. Какой кейс решали Вы, удалось ли собрать и организовать команду?
— Я выбрал кейс «Искусственный помощник на АЭС», изучал внедрение искусственного интеллекта на атомные станции. Команду было собрать непросто, многие были в отпусках. Но все, кто был свободен, с радостью согласились принять участие в конкурсе. В команде были, в основном, мои одноклассники. Наставником проекта была Елена Альбертовна Антонова – мой бессменный наставник на протяжении последних нескольких лет. Она – учитель физики, Заслуженный учитель РФ. Елена Альбертовна помогла привлечь эксперта — выпускника лицея и выпускника Томского политехнического университета инженерной школы ядерных технологий отделения ядерно-топливного цикла Астемира Анзоровича Дышекова. Каждый член команды оказал посильную помощь. В результате мы очень хорошо решили кейс, получив за него максимальный балл.
— У Вас наверняка есть много достижений, Вы участвуете во многих конкурсах. Но почему выбрали Большую перемену?
— Да, как я уже говорил, я активно занимаюсь олимпиадами. Являюсь серебряным медалистом Балтийской олимпиады школьников по физике, в которой принял участие в составе сборной РФ, четырежды победителем регионального и призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, золотым медалистом Международной олимпиады по экспериментальной физике… Все – олимпиады, захотелось поучаствовать в чем-то более прикладном, решить какие-нибудь практические задачи.
— Чем вы еще занимаетесь?
— Подготовка к олимпиадам серьезного уровня занимает очень много времени. В старших классах, когда я уже стал опытным олимпиадником, начал заниматься наставнической деятельностью: помогать готовиться к олимпиадам младшим школьникам. Стал победителем конкурса «Лучший наставник», преподавал физику в региональном центре одаренных детей «Академия юных талантов».
Раньше хором занимался, трижды был участником Детского Хора России, выступал в Государственном Кремлевском Дворце. Еще общественной деятельностью – принимал участие в создании фонда целевого капитала физматлицея.
Напомним, в полуфинал конкурса вышли 14 ребят из Коми. С 17 по 25 октября он пройдет для наших школьников в Ленинградской области.
«Финал «Большой перемены» состоится в Москве в начале ноября. В нем примет участие 1200 школьников и их учителей».
Конкурс «Большая перемена» – это возможности для образования, развития и коммуникации всех учеников 8-10 классов. Конкурс проходит по 9 тематическим направлениям: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Я творю!»), экология («Сохраняй природу!»), среда обитания («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), наука и технологии («Создавай будущее!»), добро («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), историческая память («Помни!»).
Финалистами конкурса станут 1200 человек, а победителями – 300 учащихся 8-9 классов и 300 десятиклассников. Учащиеся 10-х классов получат приз в размере 1 миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения, а, в случае поступления на бюджетное отделение, на ипотеку или бизнес-стартап, до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. Учащиеся 8-9 классов премируются суммой в 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов.
Все финалисты конкурса (1200 человек) получат путевки в «Артек». 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей) для создания образовательных возможностей и технического оснащения.
Реализацией проекта в регионе занимались Министерство образования, науки и молодежной политики РК и Республиканский центр детей и молодежи