14 школьников из Коми — в полуфинале «Большой перемены»

Завершился дистанционный этап Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена». Заявки на участие в нем подали более миллиона старшеклассников (1004278) учеников 8-10 классов. В командном туре Большая перемена объединила уже более 7 миллионов школьников, родителей и педагогов. По итогам всех этих испытаний в региональные состязания вышли 6000 школьников.

Как сообщили в Минобрнауки Коми, от республики заявки на участие подали 1222 школьника. 14 из них прошли в полуфинал. В состав команды полуфиналистов вошли школьники Воркуты, Инты, Ухты, Печоры, Сыктывкара, Объячево. Вызовы, в которых школьники выполняли задания, следующие: «Создавай будущее!», «Расскажи о главном!», «Твори!», «Делай добро!», «Будь здоров!», «Познавай Россию!». Всего школьникам было предложено девять вызовов.

В рамках дистанционного этапа конкурса старшеклассники (ученики 8-10 классов) проходили тестирование, творческое задание и этап решения кейсов. 58 кейсов по 9 направлениям конкурса подготовили для школьников более 30 крупнейших российских компаний и вузов. Участники сами выбирали задания, которые им интересны. На очных этапах конкурса этот принцип будет сохранен – защита кейсов на полуфиналах будет проходить в выбранном конкурсантам формате – презентации, проектной работы или театральной постановки.

Вместе со школьниками в полуфиналах будут принимать участие и их педагоги. Педагоги примут участие в режиме онлайн. В каждом федеральном округе пройдет по 2 полуфинала: один – для учеников 8-9 классов; один – для десятиклассников.

В ходе полуфиналов участников ожидает решение тематических кейсов, а также полезная программа по добровольчеству и творческие мастер-классы.

«Конкурс дает возможности каждому школьнику раскрыть свои сильные стороны и попробовать себя в разных направлениях. Это чрезвычайно важно для выбора будущей профессии», – рассказал сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам дистанционного этапа и предстоящим полуфиналам конкурса Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования РФ.

С 5 по 17 октября 2020 года полуфинал конкурса пройдет для наших школьников в Ленинградской области.

Полуфиналы будут проходить одновременно в трех регионах, соединенных между собой центральной студией в Москве каналами прямой трансляции. Технологические возможности позволят принять участие в программе полуфиналов ведущим экспертам в сфере образования, науки и технологий, добровольчества, искусства и бизнеса.

«Финал «Большой перемены» состоится в Москве в начале ноября. В нем примет участие 1200 школьников и их учителей».

Конкурс «Большая перемена» – это возможности для образования, развития и коммуникации всех учеников 8-10 классов. Конкурс проходит по 9 тематическим направлениям: новые медиа («Расскажи о главном!»), искусство и творчество («Я творю!»), экология («Сохраняй природу!»), среда обитания («Меняй мир вокруг!»), здоровый образ жизни («Будь здоров!»), наука и технологии («Создавай будущее!»), добро («Делай добро!»), путешествия и туризм («Познавай Россию!»), историческая память («Помни!»).

Финалистами конкурса станут 1200 человек, а победителями – 300 учащихся 8-9 классов и 300 десятиклассников. Учащиеся 10-х классов получат приз в размере 1 миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения, а, в случае поступления на бюджетное отделение, на ипотеку или бизнес-стартап, до 5 баллов к портфолио достижений для поступления в вуз. Учащиеся 8-9 классов премируются суммой в 200 тысяч рублей. Эти средства могут быть израсходованы на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов.

Все финалисты конкурса (1200 человек) получат путевки в «Артек». 20 лучших школ смогут получить финансовую поддержку (по 2 миллиона рублей) для создания образовательных возможностей и технического оснащения.

Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр». Партнёры «Большой перемены» – Сбербанк, Mail.ru Group.

Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.