День трезвости, или Как отмечаются последние звонки

В пятницу-субботу в большинстве школ столицы Коми прозвенели последние звонки. Вытерпев торжественные линейки с долгими речами директоров и учителей школы о “прекрасном и перспективном будущем”, уже одной ногой “не школота” к вечеру ринулась праздновать окончание “срока”. Чтобы проверить, в каком состоянии отмечают “будущие надежды республики” окончание школьного жизненного цикла, 24 мая Управление образования Сыктывкара совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, министерством образования РК и правоохранительными органами отправились в рейд, чтобы выявить несовершеннолетних нарушителей.

Кафе “In Forest”

Рейд начался с кафе “InForest”. Празднование выпускного одной из столичных школ показалось очень стерильным. Улыбающиеся школьнички попивали чай и заедали тортиком. Все мило приветствовались и улыбались. Ничего спиртосодержащего обнаружить не удалось. Хотя у стола была уж о-о-очень длинная скатерть, а что под ней никто из присутствующих посмотреть не рискнул, да и содержимое чашек с “чаем” тоже никто не проверил. Итог – 0 пьяных школяров.

1

База Динамо

Вторая точка – спортивная база “Динамо”. Здесь веселились сразу две школы. Учащиеся первой встретили нас песнями и плясками.

2

Осмотр потайных мест и мусорок пустых бутылок из под спиртосодержащих напитков не дал. Чиновники тоже ничего не обнаружили. Хотя у некоторых детей были косые глаза и характерный запах изо рта, но вполне возможно, что дети просто переутомились из-за подготовки к предстоящему единому государственному экзамену, и именно так пахнут пропитавшиеся школьными завтраками за 11 лет дети.

3

У другой школы алкоголя на столах также не было обнаружено.

4

“Мы не пьём! И дети наши не пьют!” – заверил нас один родитель с заплетующимся языком. Полицейские поверили взрослому и отправились дальше в поисках нарушений.

Итог – 0 поддатых детей.

5

Кафе Мангал

Третье место, куда прибыла “Армия света и добра”, – кафе “Мангал”. Сразу смутило, что кроме выпускников здесь что-то праздновали и посторонние люди, которые выпивали и вели себя не очень толерантно. Было чувство, что здесь отмечают не последний звонок, а корпоратив какой-то конторы, ведь место, где много 40-летних лиц и молодой певец в образе Верки Сердючки, нельзя назвать местом для последнего звонка. Дети, может, и не пили, но их некоторые родители точно поддали. Один из посетителей кафе чуть не полез в драку с журналистом. Наверно, ему стало обидно, что эти мерзкие журналишки могли  подумать, что их чада употребляют всякую гадость.

6

Ресторан “Maybeer”

Ресторан пивной, значит, здесь точно должно быть логово разврата! Но не тут-то было! Выпускники и выпускницы впали в зависимость не от алкоголя, а от бильярда. Юные мастера снукера старались показать фотокорреспондентам, как они мастерски владеют кием. Но были и неприятные моменты.

7

“У вас есть право фотографировать здесь?” – пристала неизвестная женщина к фотокорреспондентам. Осталось непонятно, кем она является: то ли администратором ресторана, то ли матерью одного из школяров, но спор с нашей “няшей-мяшей” затянулся надолго.

8

Итог за весь вечер – 0 цветов жизни, пребывающих в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Когда уже все фото- и обычные корреспонденты расселись в служебную “Газель” и спешили отправиться по домам, одному из фотографов позвонили “проверенные источники”, которые доложили, что рядом с его домом группа выпускников распивает спиртное.

 

Илья Колегов

Фото Ивана Федосеева




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.