Королева Тьмы: «Я создаю образы»

На предстоящем 21-22 марта Тату Expo-2014 в Сыктывкаре можно будет встретить немало интересных людей, которые не плывут по течению мейнстрима и разукрашивают нашу обыденность яркими красками. Одна из участниц — молодой дизайнер образов Вероника Лютоева, также известная как Королева Тьмы.

darkqueen (25)

— С чего началось твоё увлечение? Кукол наряжала?

— Конечно, это было в детстве. Ещё с четырёх лет я хотела создавать для людей оригинальный стиль. У меня была одна Барби, я для неё шила. Подходящих тканей в те времена не была, но я всё равно пыталась что-то искать и делать. Родители меня в детстве поддерживали, покупали мне краски. Проблема в том, что в Сыктывкаре не учат на дизайнера одежды, поэтому я сама рисовала и параллельно училась сначала в Колледже искусств по специальности «Дизайнер в области культуры и искусства», потом в СГУ по специальности «Дизайнер рекламы». Сейчас получаю диплом МГТУТУ имени Разумовского уже по желаемой специальности: «Конструктор швейных изделий».

darkqueen (7)

— Когда ты решила связать свою жизнь с моделированием одежды, родители не были против или хотели другого будущего для своей дочери?

— Они меня тогда совсем не понимали. Когда я пошла учиться на дизайнера рекламы и художника, они не возражали, даже наоборот. А про то, что я хочу заниматься и занимаюсь дизайном одежды, я им даже не говорила.

darkqueen (30)

— Твои преподаватели в учебных заведениях поддерживали твои идеи или пытались направить тебя в мейнстрим?

— Их немного удивляло, что я выбрала настолько креативное направление. Я хотела строить замки, а у них были более социальные постройки. Но сейчас я понимаю, что профессионалу нужно разбираться во всех направлениях.

darkqueen (29)

— Почему ты выбрала для себя псевдоним Королева Тьмы?

— Тьма у меня позитивная. Тьма — это виденье, образы и создание нового. Кажется, что во тьме ничего нет, но потом появляются образы. Например, деревья и цветы растут из тёмной земли, в ночном небе зажигаются звёзды, словно новая жизнь.

darkqueen (8)

— Откуда черпаешь вдохновение?

— Вдохновение приходит от желания преображения. А еще от наблюдения природы, в темноте возникают образы, и я их дальше изображаю более четкими. Также в изучении произведений искусства других авторов, фэнтезийных картин, из компьютерных игр, прочтения книг и так далее. Вообще, с детства у меня складывались образы. А какой-то конкретный образ формируется после общения с заказчиком. Заказчики пишут мне свои пожелания. Затем я им задаю определённые вопросы: какой стиль одежды им нравится, на какое событие они собираются в этом идти или это будет повседневная одежда. Они отвечают. И постепенно, шаг за шагом, мы создаём образы.

darkqueen (24)

darkqueen (22)

— Можно ли зарабатывать на таком увлечении?

— Да, это вполне возможно. Вот получу диплом и составлю бизнес-план. Пока я шью только для друзей. Насколько мне известно, подобные костюмы, образы у нас никто не создаёт. С другой стороны, мне бы не хотелось повторять какие-то существующие образы для косплей. Это могут сделать и в ателье. Я делаю то, что невозможно найти. Я не воссоздаю образы, я их создаю.

darkqueen (17)

— Не могу не спросить тебя о том образе, в котором ты сейчас. Расскажи немного о нём.

— Это образ дизайнера образов. Как-то работая в жару, 35 градусов в тени, я потеряла ножницы, нитки, булавки. И возникла идея создать платье, в котором можно было бы хранить вещи, необходимые для дизайнерской работы. Например, здесь есть рукав с кармашком для измерительной ленты. В нём можно хранить и булавки с иголками. Вторая важная вещь — это ножницы, которые можно прицепить к шнуровке на поясе. И, разумеется, сумка для всяких мелочей. Платье выполнено в неоготическом стиле, ассиметричный край, обилие длинных полос и рисунки подчёркивает стремительность и движение. Я ношу его почти каждый день на протяжении четырёх лет, и оно ни разу не порвалось!

darkqueen (28)

Теперь расскажи об образе, в котором предстала перед нами твоя подруга.

— Это образ принцессы Дарины Тао. Он вполне подойдёт для похода на концерт или встречи с друзьями. Брюки-трансформеры состоят из шортиков, ремней, гетров и сумок. Это отдельные элементы, которые соединяются с помощью моверсов и застёжек. Сбоку расположены сумки-карманы, которые крепятся на ремнях на поясе. В них удобно носить с собой необходимые вещи. Бабочки — символ души, они собирают нектар. Зелёный — цвет здоровья, полезных трав и лета. Чёрные линии в рисунке батика — ветки, защищающие принцессу. Корсет чёрный, на спиральных косточках, состоит из двух частей, которые утягивают талию на 10 сантиметров с помощью шнуровки. Чёрный — символ фантазий и таинственной красоты. Шиньоны — образ крыльев принцессы, которые поднимают её высоко в прекрасные миры. Шиньоны состоят их фатина, искусственного меха, кожи, акриловых ниток. Они создают объём и дополняют образ. Красный — цвет любви, цветов и привлекает внимание. У принцессы Дарины Тао есть яркий луч света, дарящий доброту и улыбку. Лучшими друзьями считает животных, особенно любит кошек, создающих домашний уют.

darkqueen (2)

— Ты будешь участвовать на предстоящей 21-21 марта выставке «Тату Expo». Чем удивишь зрителей?

— Сейчас у меня пять моделей. Возможно, найду больше, потому что костюмы ещё есть.

— То есть пригласишь подруг, для которых всё это шила, и покажешь, на что способна?

— Да, именно так. У одной девушки костюм Леди-комета. Это незнакомка из космоса. У неё будет белый костюм, немножко напоминающий дракона и романтичную инопланетянку. Она будет танцевать со светящимися веерами. Ещё она художница и занимается боди-артом. Вообще, среди моих знакомых в основном творческие люди. Ещё на выставке будет одна художница, у неё будет костюм Картины лета. Она, возможно, что-то быстренько нарисует прямо на сцене.

darkqueen (10)

— Когда будешь выходить замуж, не хотелось бы прийти не в традиционном белом платье, а в каком-то своём?

— Хотелось бы сделать что-то яркое. В прошлом у меня были идеи насчёт свадьбы. Хотелось приехать туда в карете в каком-нибудь ярком красном платье, чтобы оно было пышным, с большими цветами, как в средневековье. И чтобы церемония проходила на природе.

darkqueen (14)

— Ты совершенно спокойно можешь ходить по улицам в своём образе, зайти в магазин. Как народ реагирует?

— Спрашивают, что у меня за стиль: гот или эмо? А почему Вы так выглядите? В основном, позитивно реагируют.

darkqueen (21)

— Можно ли представить, что в будущем подобный стиль станет повседневным?

— Я думаю, что к этому всё идёт. Я слежу за творчеством многих популярных дизайнеров, креатив развивается. Будет совершенно нормально ходить по улицам в красивых платьях с красивыми причёсками. Это будет классно.

Беседовал Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева

Интервью с сайта «Куда Идти»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.