Материнский капитал: немногие неизвестные

Более 4 миллиардов рублей. Именно столько составила общая сумма всех материнских капиталов Республики Коми с 2007 года. В основном вознаграждение от государства за второго ребёнка идёт на улучшение жилищных условий.

В Республиканской общественной приёмной Главы РК прошла «прямая линия» по федеральному материнскому капиталу. Нельзя сказать, что был шквал звонков. Впрочем, этого и не ожидалось. С тем, что можно делать с этой премией за личный вклад в стабилизацию демографической ситуации в стране, говорят уже лет восемь. Поэтому белых пятен и каких-то непонятных моментов в этой теме осталось немного.

Маткап2

Можно ли продать приобретенную с привлечением средств материнского капитала квартиру, чтобы купить другую в другом городе? Начальник отдела социальных выплат Отделения пенсионного фонда России по РК Наталья Истомина ответила, что это возможно. Только нужно оформить право собственности на новую жилплощадь на всех членов семьи, включая детей.

Можно ли претендовать на материнский капитал, проживая за границей, но имея российское гражданство? Да, но потратить его можно только на территории России.

Можно ли погасить ипотеку с помощью материнского капитала, если кредит был оформлен мужем до заключения брака? Вполне. В любой момент после получения сертификата на материнский капитал. Погашение ипотечного кредита – это единственный вариант распоряжения маткапом, когда не надо ждать, пока ребёнку исполнится три года.

Получила земельный участок от Правительства Коми за третьего ребёнка. Можно ли использовать федеральный материнский капитал на покупку стройматериалов для строительства на нём жилого дома? Да. Кстати, строительство жилья собственными силами — это единственный вариант, когда деньги поступают самой матери, а не кредитной или какой-либо ещё организации. Но сначала в Пенсионный фонд нужно предоставить разрешение на строительство. Тогда можно получить 50% маткапа. Вторую половину – после предоставления документов о том, что строительство дома действительно ведётся.

Всего в Коми было выдано 33 тысячи сертификатов на получение материнского капитала. Понятно, что квартирный вопрос – самый актуальный. Но, например, 500 семей направили средства в счёт оплаты детских садов. Немало и тех, кто направил маткап на общее или профессиональное образование своих детей. Ещё один способ распорядиться средствами – направить их на свой пенсионный счёт – в явных аутсайдерах. В Коми за всё время таким образом поступили только 22 женщины. Не случайно в последнее время всё чаще ходят разговоры, что это направление могут вообще убрать, так как оно не пользуется спросом. Впрочем, после 2016 года закон о материнском капитале претерпит значительные изменения. Сейчас обсуждаются самые разные возможности его применения: от покупки автомобиля до лечения ребёнка. Может быть, его будут предоставлять только тем, кто действительно нуждается в поддержке.

Сейчас материнский капитал – это уже не запомнившиеся всем 250 тысяч. С учётом инфляции сумма каждый год индексировалась и за семь лет выросла до 429 408 рублей 50 копеек. Кто-то решил поиграть с государством в «Кто кого перехитрит» и попытался обналичить эти деньги, использую схему завышенной по сравнению с реальной стоимостью приобретения жилья. Но такие штучки легко проверяются. В прошлом году в Коми было вынесено четыре судебных приговора по мошенничеству с материнским капиталом. В итоге женщины получили условные сроки и обязаны вернуть деньги, полученные преступным путём.

Илья Баканов

Фото Ивана Федосеева




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.