Во второй раз Национальная галерея Республики Коми провела творческую акцию «Темные аллеи». Живопись, кинематограф, литература, музыка и другие жанры искусства были предложены зрителям, посетившим 27 августа Сад скульптуры и само здание галереи.
«Мы хотели поставить эту акцию на поток, чтобы привлекать молодежь в Национальную галерею. Чтобы они знали, где она находится, и не забывали ее посещать. В прошлом году бы положительный опыт. У нас работает много молодых сотрудников. Я предложила взять подготовку и проведение акции на себя. Они сами придумали название, наполнение, антураж. По-моему, у них все получилось интересно и емко», — рассказала директор Национальной галереи РК Ольга Талянина.

Молодой состав Нацгалереи, памятуя об успешном опыте прошлогодней акции, решились провести вторую. В этот раз она посвящена магическому реализму.
«Хотелось взять какую-то интересную тему. В прошлом году мы через инсталляции, лекции, кино попытались раскрыть тему неонуара. Сначала думали взять готику, но слишком сложно ее показать, и могло получиться пошло. Остановились на магическом реализме», — пояснил куратор «Темных аллей» Илья Бастров.

По задумке организаторов, акция состоит из двух блоков: образовательного и развлекательного. Впрочем, они тесно друг с другом переплетаются. Например, преподаватель Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина Николай Вокуев рассказал, что такое магический реализм и какое отражение это течение нашло в кинематографе. Лекция получилась если не развлекательной, то однозначно легкой для восприятия. Сам культуролог признался, что не специалист по магическому реализму. Но на часовое повествование о художественном методе, когда фантастические события описываются повседневно, а заурядные вещи преподносятся как нечто диковинное, его познаний хватило.

В завершении образовательного блока — показ фильма «Табу» португальского режиссера Мигель Гомеша. Кроме того, на протяжении всей акции работает выставка «Молодые художники Северо-Запада России».

Магический реализм в первую очередь ассоциируется с Габриэлем Гарсиа Маркесом. По мотивам его самого известного произведения «100 лет одиночества» организовали квест. Впрочем, организаторы пообещали: чтобы успешно пройти семь предложенных заданий, знание книги необязательно. Главное – интеллект и логика.

Атмосферу магического реализма создавали и музыканты. В программе значились экспериментальная электроника проекта «Planta Noir, DJ Kubuk и его вич-хаусом и тягучий дабстеп. Заканчивают вечер пост-панк коллектив «Один на кухне» и post-black команда «Lauxnos».
Также в Саду скульптур, помимо специально подготовленных для акции инсталляций и выставок, открылись лавки мастеров хенд-мейд и фримаркет.

Довольно популярной стала мастер нательной росписи, готовая разрисовать всех желающих хной и подобрать эскиз для будущей татуировки.
Илья Баканов
Фото автора