С 29 сентября по 2 октября в Сыктывкаре пройдёт кинофестиваль «Сталкер». В Гимназии искусств при Главе РК совершенно бесплатно можно будет посмотреть фильмы, главная идея которых — защита прав человека, а также пообщаться с режиссёрами.
Специально ради встречи с местными журналистами в Сыктывкар прилетел исполнительный директор фестиваля, директор Гильдии кинорежиссёров России Игорь Степанов. Он вкратце рассказал об истории «Сталкера». На самом деле сам фестиваль ежегодно проходит в Москве, а фильмы-призёры затем возят по регионам страны, приобщают народ к хорошему кино.

— Есть регионы, которые боятся устраивать подобные показы. Например, в Тюменской области не хотят, чтобы люди знали о своих правах. Наш кинофестиваль — это не политическая акция, у нас нет задачи что-то пропагандировать. Наши фильмы показывают правду жизни, — заявил Игорь Степанов. — Жизнь сама подсказывает темы. В последнее время появлялись фильмы о защите прав сексменьшинств, мигрантов, о фашизме. Например, в документальном фильме «Холокост — клей для обоев?» девушке, которая дословно так ответила на вопрос: «Что такое холокост?», авторы фильма рассказали о концлагерях.
На протяжении четырёх дней начиная с 15 часов дневную программу будут составлять документальные фильмы, а 18:30 — начало сеансов художественных картин. Таким образом всего их покажут четыре. Первой будет «Собачий рай», в которой действие происходит в год смерти Сталина и показываются все ужасы тоталитарного общества. Фильм «Она» посвящён девушке из Таджикистана, приехавшей в Москву и оказавшейся брошенной на произвол судьбы. «Чистая победа» о том, как ломается жизнь спортсмена, который стремится к достижению высоких результатов. В последний день покажут, по словам Игоря Степанова, очень жестокий и тяжёлый фильм «Конвой», в котором правдиво описана армейская жизнь.
Инициатором проведения кинофестиваля в Сыктывкаре стала компания «Комикиновидеопрокат», чей директор Виталий Лифляндский признался, что давно мечтал о его проведении в нашей республике. Уполномоченный по правам человека в РК Надежда Быковская привела свои доводы в пользу того, чтобы сходить на кинопоказы:

— Мы, наше телевидение, приучили людей не думать. Люди бегут домой и смотрят мыльные сериалы. А здесь бесплатно можно посмотреть фильмы, которые нигде не больше не увидишь, потому что они не приносят продюсерам денег.
Организаторы «Сталкера» делали особый акцент на том, что эти фильмы в первую очередь адресованы молодёжи. По словам Игоря Степанова, сейчас выросло беспечное поколение, которое не знает о том, что когда-то в нашей стране был тоталитаризм, люди предавали друг друга, о правах человека было страшно даже подумать. Сейчас молодёжи надо об этом напоминать, чтобы вновь не наступило бесправие.
Илья Баканов
Фото Ивана Федосеева