На чемпионате «Открой рот» в Сыктывкаре старшее поколение «перечитало» молодежь

Юношеская библиотека Республики Коми в третий раз принимала региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот». Состязание собрало 13 участников, многие из которых пришли взять реванш, не добравшись до первенства или финала в прошлые годы.

В этом году организаторы усложнили задачу, предложив для спонтанного чтения произведения современных авторов, многие из которых были незнакомы «читчикам», как именуют их на чемпионате. Из знакомых авторов многие выделяли Яхину, Прилепина, Сорокина, Сапгира, Леонова, Сенчина.

Неожиданностью стала и публицистика, которая подвела тех, кто был настроен на чтение художественной литературы.

Согласно правилам, конкурсант получает конверт с неизвестной книгой, вскрывает его, зачитывает имя автора и название и через секунду начинает читать незнакомый текст, заложенный закладкой. Жюри оценивает не только артистизм, эмоциональность и понимание текста, но и правильную расстановку ударений, логические паузы и погружение в материал.

Преодолев четыре тура, включая отборочный, где конкурсантам пришлось «сражаться» с рубаи, и последний — поэтический, в финал по балам вышли трое: студент-первокурсник Иван Ильин, пенсионер Вячеслав Балагуров и единственная представительница прекрасного пола, составившая им конкуренцию по баллам — Ольга Попова.

Однако жюри, в которое входили три журналиста — Андрей Юркин, Северин Арпа и победительница прошлогоднего чемпионата Полина Романова, — усложнило финалистам задачу, продолжив список финалистов еще двумя сильными игроками — учителем русского языка и литературы Натальей Крыловой и библиотекарем Екатериной Чернухой.

В результате победу одержал Вячеслав Балагуров. Именно он будет отстаивать честь республики на полуфинале в Архангельске.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.