В Сыктывкаре стартовало «Универвидение»

Состоялась торжественная церемония открытия Национального музыкального студенческого проекта «Универвидение-2018». Конкурсанты познакомились с экспертами, послушали наставления почетных гостей, определились с порядком выступлений с помощью жеребьевки и ринулись в бой – исполнили по одной конкурсной песне. Лучший голос студенчества в Сыктывкаре выбирают уже в восьмой раз.

Вновь столица Республики Коми встретила конкурсантов самого масштабного музыкального студенческого проекта «Универвидение-2018». В этом году в Сыктывкар приехали 36 участников из 33 городов 8-и федеральных округов России. Все они прошли заочный отбор, став лучшими среди 140 претендентов, подавших заявки в федеральную дирекцию проекта.

В субботу, 17 ноября конкурсанты с 10 утра репетировали свои номера на сцене камерного зала СГУ им. Питирима Сорокина, чтобы достойно выступить на первых прослушиваниях. Вечером состоялось торжественное открытие «Универвидения-2018». В роли ведущих выступили магистрант СГУ им. Питирима Сорокина Сергей Тяпкин и выпускница университета Екатерина Никандрова.

С приветственным словом выступили заместитель председателя Государственного совета Республики Коми Валентина Жиделева, а также и.о. ректора СГУ им. Питирима Соркина Ольга Сотникова.

-Дорогие конкурсанты, уважаемые эксперты и гости, приветствую вас в стенах нашего университета. Я очень горжусь, что наш университет является организатором такого масштабного проекта, как «Универвидение». Мне очень приятно, что в нашу республику приехало так много участников с нашей большой, необъятной страны. Желаю вам сконцентрироваться и поверить в себя, — пожелала конкурсантам Ольга Сотникова.

Руководитель творческих проектов «Российской студенческой весны» Валерия Позикова подчеркнула значимость вокального мероприятия:

— В первую очередь, хочу от лица Российской студенческой молодежи выразить огромную благодарность правительству Республики Коми и Сыктывкарскому госуниверситету имени Питирима Сорокина за высокий уровень подготовки проведения нашего проекта. «Универвидение» является центральным мероприятием в федеральной программе «Российской студенческой весны», и победитель нашего конкурса увезет не только звание лучшего музыкального студенческого исполнителя, но и также право представлять свой город на российском фестивале «Российской студенческая весна». В этом году наш проект был поддержан Фондом президентских грантов, и наш призовой фонд представляет почти 2 миллиона рублей.

На открытии вокального конкурса прозвучали песни в исполнении участника отборочного этапа «Универвидения» Сергея Тяпкина, двукратной финалистки прошлых лет Екатерины Каневой и победителя проекта «Универвидение-2016» Антона Святохина.

Ведущие представили команду экспертов и наставников, в которую входят: композитор-исполнитель, студийный саунд-продюсер и педагог Антон Коробка; продюсер и музыкант Сергей Харин; певица, композитор, педагог Дарья Карнаух; мастер современной хореографии Марина Щетинина, руководитель вокальной студии «Успех», солистка группы «Балаган Лимитед» Светлана Смирнова и режиссёр, коуч-тренер по актерскому мастерству, эстрадному вокалу, технике речи Даниил Иванов. Новичками среди профессионалов являются Даниил Иванов и Антон Коробка, остальные члены экспертного жюри приезжают в Сыктывкар помогать студентам-вокалистам уже не первый год.

— Думаю, не все знают, что «Универвидение» в этом году должно было пройти в Москве. И мы молились всем богам, чтобы это все-таки случилось в Сыктывкаре, потому что в Москве и без этого есть что смотреть, а вас мы полюбили за тех людей, которые здесь живут, за ваш город. Я уже в пятый раз приезжаю на «Универвидение» и очень рад, — рассказал эксперт Сергей Харин.

После приветствий и напутственных слов состоялась жеребьевка участников. Каждый конкурсант по очереди выходил на сцену, где стояла тумба с кнопкой. Нажав на кнопку, он генерировал номер, под которым он будет выступать на протяжении двух отборочных туров. Такой способ жеребьевки проходил на «Универвидении» впервые.

– Национальный музыкальный студенческий проект «Универвидение-2017» официально объявляется открытым! – подытожили ведущие.

После небольшого перерыва началось первое конкурсное прослушивание. На сцену сегодня вышли 34 конкурсанта, двое еще в пути в Сыктывкар.

Затем молодым талантам предстоит пройти второе конкурсное прослушивание, по итогам которого определят 10 финалистов. Еще двоих финалистов выберут сами участники и зрители трансляции концерта-полуфинала. Так определятся 12 финалистов, которые выступят на гала-концерте проекта 20 ноября в КСЦ «Ренова». Лишь один участник из 12 претендентов победит и получит звание лучшего музыкального исполнителя «Универвидения-2018». На протяжении четырех дней ребят ждут также репетиции, мастер-классы по вокалу, сценическому движению и хореографии с экспертами, работа с режиссером, экскурсии по городу.

*** В 2018 году «Универвидение» проводится в рамках реализации федерального проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна» с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Республики Коми. Проект Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина был отобран в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования.

По сообщению СГУ




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.