Поисковики из Коми на «Вахте памяти – 2020» подняли останки 203 воинов Красной Армии

3 декабря в России отмечается памятная дата – День неизвестного солдата. В этот день вспоминают тех, кто в послевоенное время не вернулся с поля боя, кто был похоронен в братских могилах на территории страны или за её пределами. Этот день посвящен всем пропавшим без вести и безымянным воинам, отдавшим свою жизнь за Родину.

Поисковики, невзирая на сложность и ответственность своего дела, сохраняют историческую память о погибших при защите Отечества. По информации пресс-службы Минобрнауки Коми, участники Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» – самого крупного общественного объединения – занимаются полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков в составе 1428 поисковых отрядов страны. За 7 лет работы поисковиками захоронено порядка 150 000 советских солдат, установлено более 8 000 имен.

Региональные отделения Движения существуют в 82 субъектах Российской Федерации. Республика Коми – не исключение: здесь числится 12 поисковых отрядов, общее количество участников – более 130 человек, которые занимаются поиском пропавших без вести солдат, работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, проводят выставки по итогам поисковых работ.

Ежегодно поисковики Коми принимают участие во Всероссийской акции «Вахте Памяти» – работают в местах, где во время Великой Отечественной войны шли бои, поднимают останки погибших на фронтах защитников Отечества. Так, в 2020 году с июля по октябрь проведено 10 полевых экспедиций на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калужской, Тверской областей и Республики Карелия. Всего из Коми приняло участие 38 участников поискового движения. Совместными усилиями с поисковыми отрядами регионов-участников «Вахта памяти – 2020» подняты останки 203 воинов Рабоче-крестьянской Красной Армии, погибших в годы Советско-финской и Великой Отечественной войн.

Кроме этого, с 5 по 9 октября поисковики Сыктывкарского политехнического техникума представили республику на Открытых Межрегиональных военно-поисковых сборах «К поиску готов!», прошедших в г. Чебаркуль. Участники посетили лекции, приняли участие в мастер-классах от ведущих российских специалистов в сфере поисковой деятельности, повысили уровень своей подготовки для дальнейшей работы на «Вахте Памяти».

С 9 по 10 марта 2020 года на базе ДООЦ «Гренада» для руководителей и бойцов поисковых отрядов Коми прошел республиканский инструктивный лагерь-семинар «Работа поисковых отрядов». Мероприятие впервые проведено в рамках профильной смены «Школа юного поисковика». В семинаре приняли участие 43 человека – это командиры, руководители и бойцы поисковых отрядов «Звезда», «Поколение», «Связь Времен» ГПОУ «СКСиС» и учащиеся образовательных учреждений.

Ежегодно в ряды поисковиков вливаются десятки юных бойцов, школьников, студентов и просто неравнодушных жителей. Каждый из них понимает, насколько большое дело им предстоит выполнить. Командир поискового отряда «Поколение» Елена Маркуца ещё в 2018 году присоединилась к поисковому движению, так как поисковое направление заинтересовало девушку.

«В поисковой роботе я относительно недавно. До поступления в университет даже не знала о такой деятельности. Уже в ходе отрядной деятельности пришло осознание всей важности данной работы – это возвращение имён из небытия, восстановление истории, в поиске встречаешь много удивительных и потрясающих людей, набираешься жизненного опыта. На Вахте, действительно, происходит перезагрузка всего организма: очень ценно состояние, когда нет городской суеты, когда много живого общения. Наверное, все эти факты и складываются воедино и это ответ почему я этим занимаюсь, — делится Е. Маркуца. – Из работы поисковика я вынесла один из самых ценных уроков — осознание всех ужасов войны. Когда видишь десятки тел в одной яме… Это страшно. А от осознания сколько ещё не найдено – становится ещё страшнее. Человеческая жизнь важна и ценна, хоть и быстротечна, поэтому никто не должен быть забыт. У каждого героя должно быть имя, наш долг – вернуть все имена».

Руководитель поискового отряда «Связь времен» Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Анна Фомина в поисковое движение попала случайно, когда пришла работать в колледж, и теперь благодарит судьбу за такой поворот событий.

«Когда я пришла работать в колледж, даже не догадывалась, что на базе образовательного учреждения есть поисковый отряд и что в Республике Коми есть такое движение. В 2016 году мне предложили поехать с отрядом «Связь времен» на «Вахту Памяти», в качестве помощника командира. Я совсем не понимала, что меня там ждет. Вместе со студентами ходила на занятия по программе: «Курс молодого поисковика», было очень интересно узнавать что-то новое для себя: как правильно поставить палатку, разбивать лагерь, проводить эксгумацию останков, заполнение документов и много другое. На тот момент для меня это было большое приключение, — вспоминает А. Фомина. – После первой «Вахты Памяти» я решила не оставлять поисковое дело. Тогда я поняла, как важно сохранить память о подвиге нашего народа, как важно помнить, что совершили наши предки… И как важно рассказывать это подрастающему поколению», — рассказала А.Фомина.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.