Пушкин в городе

 

День рождения великого русского поэта, а заодно и День русского языка, отметили на двух площадках Сыктывкара. Его стихи читали и под открытым небом, возле «Купеческого сундука», и под крышей, в Доме дружбы народов.

Каждый год 6 июня сыктывкарский Центр досуга и кино «Октябрь» вспоминает Александра Сергеевича Пушкина. Но если раньше они ограничивались показом роликов и фильмов, проведением викторин для детей в своем учреждении, то с прошлого года вышли в народ.

DSC_9630

Как рассказала директор ЦДиК «Октябрь» Ирина Мирошниченко, в прошлом году они с группой студентов читали стихи поэта в одном из торговых центров. В этот раз пушкинский марафон решили провести под открытым небом.

DSC_9626

 

Выбор пал на арт-объект «Купеческий сундук». Мы посчитали этот сквер достаточно уютным для того, чтобы здесь можно было вспомнить и прочитать избранные главы из повести Александра Сергеевича Пушкина», — отметила И.Мирошниченко.

DSC_9616

В основном «Евгения Онегина», сменяя друг друга, читали сотрудники «Октября» и их приглашенные друзья. Но к флешмобу подключались и проходящие мимо жители города. Наизусть монументальное произведение никто не помнил. Но этого и не требовалось: на трибуне лежала книга с хорошо читаемым шрифтом.

DSC_9637

В конце акции концепцию флешмоба нарушил третьеклассник Гимназии имени Пушкина Даниил Андреев. Сначала он продекламировал «Я вас любил…», затем «Я помню чудное мгновенье…». Последний стих он продублировал на английском языке.

DSC_9632

Дом дружбы народов тоже отметил День русского языка Пушкинским поэтическим марафоном. Но его суть была в том, что гости праздника читали стихи великого русского поэта на разных языках. Выступающие были встроены в концептуальную программу. Театральные сценки предваряли стихи разных периодов творчества писателя.

Началось представление со «Сказки о царе Салтане…», которую показали юные представители немецкой национально-культурной автономии. Как сказал один из гостей, «Пушкин, он и на немецком Пушкин».

DSC_9642

Эту же сказку продолжили актеры театрального кружка при Гимназии им.А.С.Пушкина, который посещают ученики начальных классов.

DSC_9644

«Русский язык не только один из красивейших, но и один из важнейших языков мира. И когда же еще отмечать День русского языка, как не в день рождения великого русского поэта», — заявила министр национальной политики Коми Елена Савтенко и пожелала всем не забывать родной язык и быть грамотными.

DSC_9648

Она прочитала стихотворение «Поэту», объяснив свой выбор тем, что все мы творцы: кто-то создает произведения культуры и искусства, а кто-то просто хорошее настроение.

«Русский язык многогранен и интересен. И его современное развитие началось с Пушкина», — отметила дипломированный филолог, министр образования и молодежной политики Коми Светлана Моисеева-Архипова. Она посвятила свое выступление пушкинским эпиграммам.

DSC_9650

Сначала прочитала ту, которую он написал, когда ему предложили обзавестись словарем русского языка. Затем продекламировала эпиграмму на несварение желудка Жуковского. Ту самую, с «мне кюхельбекерно и тошно», после которой друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер вызвал поэта на дуэль. Еще одну эпиграмму, «Сапожник», С.Моисеева-Архипова посвятила некоторым комментаторам на республиканских информационных порталах.

DSC_9639

Произведения Пушкина звучали на немецком, коми, коми-пермяцком, белорусском и, естественно, на русском. От представителей чувашской национально-культурной автономии был показан мультфильм по произведению поэта на чувашском языке. Всего участвовали в литературном марафоне 35 гостей. Желающих выступить было больше, но запланированных двух часов на всех не хватило.

Илья Баканов

Фото Ирины Кнутас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *