РДШ в Коми помнит об Афгане

В образовательных организациях, реализующих направления Российского движения школьников, были организованы самые разные события, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Сыктывдинский район

Старшеклассники Выльгортской школ №1 из 9 «А», 10 «А» классов провели тематические классные часы, посвященные этому дню, для учащихся 2«А», 3«Б» классов.

В школе прошли торжественные мероприятия с приглашением героев–афганцев и героев Чеченской войны. Ребята представили малышам проект «Я горжусь!», целью которого является сбор информации о героях – родственниках, воевавших в Афганистане и Чечне. Четверо учащихся с гордостью рассказали о самых близких для них людях — героях своих семей, папах, которые исполняли свой служебный и воинский долг в «горячих точках». На мероприятии присутствовал папа Ксении Валиевой – Валиев Руслан Гаптелхамитович, участник боевых действий в Чечне. По окончанию службы за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Руслан Гаптелхамитович награждён медалью Жукова.

Инта

В Гимназии №2 лидерами и активистами патриотического клуба «Высота» был организован митинг у мемориальной доски, посвященной земляку, участнику Афганской войны Оскару Кирейсу. В мероприятии приняли участие учащиеся 7а, 8б,11б класса и ветераны той далекой и такой недавней для памяти войны, солдаты, воевавшие в других горячих точках и их родственники. Учащиеся возложили цветы к мемориальной плите и почтили минутой молчания всех погибших в афганской войне.

Вечером состоялся муниципальный фестиваль военно-патриотической песни «Мы помним и гордимся». В мероприятии приняли участие 6 образовательных организаций, и 1 организация дополнительного образования. Среди приглашенных гостей были воины – интернационалисты, представители Совета ветеранов Афганистана, военного комиссариата, ДОСААФ и войсковой части нашего города. Атмосфера фестиваля была соткана из переплетения чувств гордости, скорби и боли.

В Лицее №1 Инты в гостях у девятиклассников были ветераны афганской войны Виталий Оксенчук, Олег Танащук, Тимур Кожемяченко (ветеран Чеченской войны). Виталий Андреевич рассказал ребятам, как в 1879 году в числе первых вошел в Афганистан, как было трудно и страшно, но их спасал бойцовский дух и солдатское братство. Ребятам было очень интересно, они задавали вопросы ветеранам войны. Встреча получилась теплой и познавательной.

Прилузский район

В Гурьевской школе прошло мероприятие, организованное на перемене. Началось все с гимна Российской Федерации. Активисты РДШ рассказали присутствующим о солдатах-выпускниках школы, служивших в Афганистане. Все их судьбы разные, но объединяет их одно — служба Родине. Ребята посмотрели фотографии земляков, сделанные в горном, красивом, но в то же время загадочном Афганистане. Школьники почтили память павших минутой молчания… На переменах звучали Афганские песни.

В Объячевской школе прошла торжественная линейка «Афганское эхо». В рекреации второго этажа школы собрались учащиеся 5, 6 классов с классными руководителями. Почетный караул на посту памяти возглавили воспитанники патриотических клубов «Патриоты» и «Рубеж». Учащиеся 5 «В» и 6 «Д» классов почтили память соотечественников минутой молчания на митинге в парке и возложили цветы к памятнику.

Ранее в Объячевской школе встреча «Живая память». Такой девиз для своей встречи с воинами — интернационалистами выбрали учащиеся 8-х и 10-х классов. Литературно-музыкальный монтаж приготовили ребята для своих гостей, среди которых были.

Юрий Шаглеев, руководитель Прилузского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», Сергей Исаев, ветеран спецназа, приехавший к нам из Снежинска Челябинской области, Андрей и Александр Швецовы, участники операции на Северном Кавказе.

Юрий Егорович рассказал собравшимся о значимой дате Российской Федерации, призванной почтить память воинов, исполнивших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

Вспомнили и про земляка, героя Виктора Дубогрызова. Участники встречи узнали, за какой геройский поступок Виктор был награжден посмертно орденом «За мужество и отвагу». Дополнил впечатление о рассказе про Виктора и стенд с материалами школьного музея, который подготовила Марина Низовцева Марина.

Трогательно прочла письмо от командира роты, где служил Виктор, его родственница Карина Дубогрызова, ученица 5 «в» класса.

С большим вниманием и интересом слушали ребята живые рассказы наших гостей, которые тоже прошли испытание войной. Напоследок гости исполнили песню, посвященную ветеранам Афганской войны.

Эту встречу каждый запомнит надолго и будет делиться друг с другом своими эмоциями.

Печора

В средней школе №3 прошла торжественная линейка, посвященная тридцатилетию вывода советских войск из Афганиста. В актовом зале школы дети собрались почтить память всех тех, кто погиб в столь ужасный боях; в том числе и о жителях нашего города, например, Владимира Коршкова, чья мемориальная доска расположена на фасаде нашей школы.

В актовом зале средней школы №10 состоялась торжественная линейка для 4 — 5 классов, посвященная Дню памяти воинов-интернационалистов.

Вспомнили о Денисе Козлове — выпускнике школы и участнике Чеченской войны. Состоялась и минута молчания, а также лучшие учащиеся 4-5 класса возложили цветы к мемориальной доске Дениса Козлова.

Чикшино

Активисты военно — патриотического направления РДШ, члены ВПК «Филин», провели акцию «Помним». После уроков мальчики, вооружившись лопатами, отправились очищать от снега место погребения Героя афганского конфликта, погибшего при исполнении служебного интернационального долга в Республике Афганистан 6.01.1989 года.

Его мама, живущая в нашем поселке уже пожилая и убирать снег с могилы сына ей крайне трудно, поэтому на очередном совете ВПК «Филин» и Совета РДШ школы Чикшино было принято решения взять шефство над могилой Адрианова Олега Борисовича.

Воркута

Юнармейцы Гимназии №2 посетили концерт, посвящённый 30 летнему Юбилею со дня вывода Советских войск из Афганистана, который подготовил Городской центр национальных культур и досуговой деятельности.

Кослан

В Центре внешкольной работы с. Кослан прошёл вечер памяти «Афганистан — память и боль».

На встрече присутствовали воины-интернационалисты Сергей Павлов и Григорий Попов. Они поделились с волонтёрами объединения «Мы» и кадетами Косланской школы своими воспоминаниями о службе в Афганистане. Сказали напутственные слова молодому поколению. А школьники пожелали всем ныне живущим воинам-афганцам крепкого здоровья, здоровья родным и близким.

После тёплого, душевного разговора все вместе спустились к памятнику воину — освободителю и почтили минутой молчания память о погибших в ВОВ, Афганистане, Чечне, возложили цветы.

Ухта

В Ухте прошел торжественный концерт «Мы этой памяти верны». ВПК «Пересвет» принял в нем активное участие. Некоторые бойцы «Пересвета» приняли участие в одном из номеров концерта, небольшой инсценировке. Поддержать их пришли все «Пересветовцы».

Такие концерты и мероприятия на самом деле передают все то, что происходило в военные годы.

Бойцы «Пересвета» стояли в почетном карауле во время линейки в СОШ №3, посвященной «Дню Россиян, исполнявших долг за пределами Отечества».

Усинск

В выставочном зале Музея боевой и трудовой славы Центра дополнительного образования детей прошла встреча юных корреспондентов, представителей школьных пресс-центров с ветеранами Афганской войны.

Олег Кулябов, Владимир Бажин и Олег Касьянов пришли на встречу рассказать о тяготах событий Афганской войны. В небольшом зале встретились три разные истории, три уникальные судьбы. Это люди разных возрастов, уроженцы разных Республик Советского союза, которые попали в Афганистан в разные периоды, но всех троих объединяет выполненный интернациональный долг, наличие в характере мужества и отваги, а также чувство невероятного патриотизма.

Ижма

В Красноборской школе прошли Уроки Мужества, посвящённые 30-ой годовщине вывода Советских войск из Афганистана. На одном из Уроков присутствовали воины-интернационалисты Василий Терентьев (с. Краснобор) и Герман Сметанин (п. Щельяюр). Они поделились с учениками и гостями школы своими воспоминаниями о службе в Афганистане.

Им приходилось жить в землянках. Они по несколько месяцев не видели дождя. Скучали по родине. Конечно же, писали письма домой, а для уверенности, что письмо дойдет, писали на коми языке (тогда все телеграммы проходили строжайший контроль). А одному из ветеранов однажды уши заложило от перепада давления при посадке самолета, в связи с тем, что посадочные полосы были узкими, приходилось садиться резко.

Еще в Красноборской средней школе прошёл фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина». День начался с торжественной линейки, после нее были Уроки Мужества для школьников Красноборской школы и гостей.

Возле памятника Неизвестному солдату состоялся митинг, в Доме культуры — прошел концерт. Участие в нем приняли школьники, ВИА группы и преподаватели Ижемского района. Почётными гостями были ветераны интернационалисты.

Щельяюр

В Афганистане проходили службу 2496 граждан Республики Коми, в ходе боевых действий погибло 82 человека. Из Ижемского района прошли службу 274 человека, 1 погибший. Волонтеры отряда #ДОБРОволец, учащиеся кадетских классов Щельяюрской школы приняли участие в мероприятиях, посвященных 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Накануне знаменательного события юные защитники Отечества встретились с воинами — интернационалистами.

Корткеросский район

Для учителей и школьников п.Приозерный этот день имеет особую значимость. В этой войне погиб земляк Нурилло (Николай) Исматов.

На уроке Мужества ребята 8 — 9 классов узнали причины Афганской войны, задачи советских войск, познакомились с историей мужества по защите мирного населения Афганистана.

Так же прошли школьные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Победителем стал Дмитриев Вадим (его отец Владимир тоже прошел Афганскую войну).

Усть-Куломский район

В Усть-Куломской школе прошла акция «Открытка афганцу». Школьники изготавливали открытки и разносили их воинам-афганцам, проживающим в селе. В школе Зимстана школьник сняли видеоролики на конкурс про участников войны в Афганистане. Урок мужества с приглашением воинов-афганцев, служивших в горячих точках, прошли в Деревянске. В школе с. Воч в одном из классов реализуется проект «Кто нас защищает». Дети приносят информацию о тех, кто служил, воевал в горячих точках. В Югыдяге состоялась встреча с воинами – афганцами.

По сообщению РДШ в Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.