Для школьников организовали конкурс, посвященный борщевику

Международный центр ответственного туризма объявил о старте конкурса «Фабрика Борщевик». Участие в конкурсе бесплатное.

Конкурс «Фабрика Борщевик» направлен на экологическое просвещение и привлечение внимания к проблеме распространения Борщевика Сосновского на территории России, а также популяризацию творческой активности по использованию этого растения в созидательных целях.

С 1 марта на конкурс принимаются рисунки, плакаты, комиксы, социальная реклама, графические работы, произведения декоративно-прикладного и народного творчества, сувенирная и дизайнерская продукция. Конкурсные работы оцениваются в двух категориях – «Передвижная выставка» и «Тираж». Положение конкурса (скачать).

Возраст участников – от 6 до 17 лет. Они могут выступить с индивидуальным или коллективным проектом.

Одновременно с проведением конкурса участник может подать заявку на лучшую практику борьбы с борщевиком Сосновского или использования его положительных свойств, представить исследовательский проект.

Участниками конкурса необходимо заполнить электронную заявку на официальном сайте конкурса www.borshchevk.com c 1 по 20 мая и прикрепить одну или несколько цифровых фотографий произведения. После регистрации участник подаёт заявку, загружая цифровую фотографию экспоната на сайт, а также публикует в соцсетях с тегом #борщевик #фабрикаборщевик #СОТ.

С 20 марта по 2 июня в Государственном Дарвиновском музее состоится выставка «Фабрика Борщевик», где также будут размещены работы победителей конкурса.

Открытое online-голосование за приз зрительских симпатий пройдёт 21-29 мая. Подведение итогов и объявление победителей – 30 мая.

***

Борщевик Сосновского до 2012 года считался сельскохозяйственной культурой, но в то же время всегда причинял вред: при попадании на кожу человека и соединении с ультрафиолетом сок борщевика вызывает тяжелейшие ожоги вплоть до 1-й степени.

В то же время борщевик Сосновского обладает положительными свойствами. Культивируемые в советские годы в результате селекционной работы характеристики этого растения позволили ему быть агрессивным и живучим захватчиком. Длительное неиспользование земель с/х назначения спровоцировали тотальное распространение этого сорняка.

Важным аспектом на пути к решению этой проблемы является создание актуальной карты регионов РФ, наиболее пораженных борщевиком Сосновского. После 90-х годов масштабные исследования федерального значения в этом направлении не велись. Также сейчас актуальный пласт работы связан со систематизацией знаний для муниципалитетов, школ и больниц, а также частных лиц в каждом регионе.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.