Согревая песнями сердца…

Сыктывкар —  город  творческих людей. И  молодые  таланты  нашего города  не дают забыть об этом. Мне хочется рассказать об удивительном мире авторских песен, которые звучали три дня в Камерном зале Сыктывкарского университета. 

Альма1

20 марта в стенах уютного Камерного зала  члены жюри, исполнители авторской песни Марина Щербинина, Василий Филимонов и Андрей Конов  прослушивали  номера участников для определения победителей.  В этом году, на XII  межвузовском фестивале авторской песни и поэзии «ALMA MATER», было прослушано около 60 песен в исполнении студентов, участников клубов авторских песен разных вузов. Большинство выступающих представлял клуб авторской песни «Причал» университета, и это неудивительно: в клубе сейчас около 30 участников, многие из которых не представляют своей жизни без песни и гитары.

Альма3

На следующий день самые интересные песни были включены в  гала-концерт.    В этом году удивительным было многообразие музыкальных инструментов, звучавших на концерте: это, конечно, шестиструнная гитара, аккордеон, там-там, варган, разнообразные перкуссии и даже (!) виола. Музыкальную партию для аккомпанемента песни участницы клуба «Изюм» СГПК им. И.А. Куратова Анастасии Степуры на старинном струнном инструменте исполнила преподаватель Надежда Михайлова.

Альма4

В этом году студенты исполнили песни как классических, так и современных авторов: Булата Окуджавы и Юрия Визбора, Алексея Иващенко и Георгия Васильева, Ольги Чикиной и многих других. Выступили в концерте и руководители клубов.  Алексей и Наталья Фроловы — руководители клубов авторской песни «Изюм» (СГПК им. И.А. Куратова) и «Зебра»  (КГПИ) — подарили зрителям  песни собственного сочинения  «Джеронимо» и «Тонкость связующей нити» (на стихи сыктывкарского поэта Н. Кузьмина). А Конова Ирина, организатор фестиваля, прекрасно исполнила песню «Сорокалетие», которую сочинил Юрий Визбор, чье 80-летие со дня рождения широко празднуется его поющими друзьями.  Жюри отметило несколько ярких исполнителей специальными призами. Участники были награждены книгами известных авторов-исполнителей —  Б. Окуджавы и В. Высоцкого, комплектами струн, а также небольшими подарками от спонсоров фестиваля. Во всех номинациях были выявлены победители. Лауреатом в номинации «Исполнители» стала Ярослава Осипова, второе место поделили Татьяна Фатхиева и Иван Кучеренко. Ярослава и Татьяна лидировали также в номинации «Дуэты, трио», немного опередив трио из клуба «Зебра», занявшее второе место. В номинации «Ансамбли» первое место занял ансамбль «Летчики» из клуба «Причал», вторым стал ансамбль клуба «Изюм». В номинации «Авторы» были отмечены Мария Размыслова и Егор Пунегов, а лучшую студенческую песню исполнил Евгений Попов.

Альма2

Что же касается зрителей, то они на протяжении трех часов бурно аплодировали и начинающим, и уже сложившимся авторам-исполнителям.  И даже небольшие неполадки с аппаратурой были не совсем заметны благодаря очаровательной ведущей – Анастасии Лазаревой.

В завершение концерта выступил гость фестиваля —  Александр Деревягин, автор-исполнитель из г. Челябинска.

По окончанию концерта ребята долго не хотели расходиться, фотографировались, общались. Не было конца комплиментам от руководителей, членов жюри и зрителей.

Мне показалось, что теплой песенной атмосферой мы согрели наш город, и весна уже совсем близко.

Наталья Нестерова

Фото Елены Окуловой




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.