В Коми завершилась республиканская Неделя молодежной книги

Ежегодно в конце апреля в Юношеской библиотеке Республики Коми проходит Неделя молодёжной книги. Эта республиканская акция в поддержку молодёжного чтения известна и любима читателями всей республики.

Инициативу ЮБРК ежегодно поддерживают библиотеки городов и районов республики, работающие с юношеством и молодежью. На этот раз мероприятия в рамках Недели прошли в библиотеках Сыктывкара и Эжвы, в Центральной детско-юношеской библиотеке г.Воркута, библиотеках Ижемского, Княжпогостского, Корткеросского, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского, Троицко-Печорского, Усинского, Усть-Вымского, Усть-Куломского и Ухтинского районах. А также читатели библиотек республики приняли активное участие во Всероссийской акции «Библионочь». В ЮБРК Библионочь «Весь мир – театр!» стала фееричным открытием большой театральной Недели.

«Неделя молодёжной книги – убедительная кампания привлечения внимания общества и молодёжи к чтению, книге, библиотеке. Каждый год, а это уже шестнадцатый раз, привносит что-то новое в тематическую окраску данной акции. Основной темой этой Недели стал проходящий в России Год театра. Когда мы задумали провести Неделю, посвященную только молодежным театрам, то даже не представляли, сколько в городе увлеченных и талантливых молодых людей и ярких творческих коллективов, – поделилась директор библиотеки Ольга Винниченко. – Знакомство с каждым из них стало настоящим праздником. Неделя молодёжной книги «Третье измерение: книга – театр – волшебство» продолжила развитие активных интересных молодёжных форм досуга при максимальном использовании инициатив волонтёров, все мероприятия были подготовлены старшеклассниками и студентами учебных заведений г.Сыктывкара».

Темой весенней Недели книги для молодежи стало искусство разных жанров и эпох, приоткрывающее тайны античного, классического и современного театров. Но всё же главной темой Недели стала литература, являющаяся источником театральных произведений и источником вдохновения режиссеров, музыкантов и художников. Гостями мероприятий недели были опытные и начинающие режиссеры, актеры студенческих и самодеятельных театров.

Все участники Библионочи окунулись в приятную театральную атмосферу и приняли участие в костюмированном дефиле героев, кто интересуется театральными профессиями, смог попробовать себя в роли актера, гримера, костюмера, художника театральных декораций, сценариста, критика, мастера, лектора и фотографа. Одной из самых популярных площадок «Библионочи» стало вручение первой театральной премии ЮБРК «Шекспирчик». Обладателями Шекспирчиков стали авторы и исполнители лучших этюдов и миниатюр. Они одержали победу в номинациях: «Неожиданный сюжетный поворот», «Лучший драматический этюд», «Лучший моноспектакль», «Лучший интерактив», «Артхаус», «Лучший адаптированный сценарий» и, конечно же, «Лучшая актёрская игра». Именно после волшебной ночи появился в библиотеке арт-проект «Театральня».

На всех творческих площадках в залах библиотеки главными организаторами, исполнителями, певцами, танцорами, чтецами и мастерами были волонтеры, читатели, студенты и старшеклассники города.

В течение Недели на сценических площадках библиотеки выступали студенты колледжа культуры им.В.Т. Чисталева и СГУ им.Питирима Сорокина.

20 апреля первооткрывателями стали актеры Молодежного учебного театра колледжа культуры «ТОМ ЛОВ». Студенты провели яркий мастер-класс по актерскому мастерству. Зрители с удовольствием принимали участие в упражнениях на раскрытие творческой индивидуальности, дыхание, развитие актерского внимания, воображения и фантазии, импровизационных способностей, навыков сценического общения и артистической смелости. Режиссёр спектакля «13», студент 3 курса отделения социально-культурной деятельности Алексей Бобров вместе с Лизой Удачиной посвятили гостей в тайны театрального искусства. Музыкальные номера и сцены из спектакля «13» по произведению Рэя Куни отлично подняли всем настроение. Светлана Дуксо – художественный руководитель театра, преподаватель колледжа рассказала участникам встречи об учебе в колледже, специальностях и студентах, которые играют в учебном театре. Кстати, только в 2020 году будет новый набор на театральное отделение. Сейчас ребята работают над спектаклем по мотивам романа английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Голдинга. Светлана Николаевна пригласила на премьеру «Повелителя мух» в колледж культуры.

На следующий день студентки 4 курса отделения театра кукол представили кукольный спектакль по мотивам светлых и душевных сказок Сергея Козлова о Ёжике и Медвежонке «Давайте посумерничаем». Добрая история маленьких друзей о дружбе и взаимопонимании, учит детей и взрослых думать и мечтать. Юлия Экрот, руководитель студенческого театра кукол «Театр папы Карло», преподаватель колледжа и актриса Театра драмы им.В.Савина сообщила, что в следующем году будет набираться новая команда в Театр кукол и на свет появится новый спектакль.

В День книги и авторского права, 23 апреля, студенты 3 курса отделения «Театральное творчество» колледжа культуры под руководством преподавателя и режиссёра театра «Фантастическая реальность» Ларисы Ивановой провели мастер-класс «Драматический дискурс»: новые театральные формы в постдраматическом театре XXI века». В этот вечер все истории происходили рядом, буквально в метре от зрителя, каждый почувствовал живую положительную энергию, понял что-то очень важное о «священном театре». Лариса Иванова пригласила всех на сценическую адаптацию романа «Косметика врага» бельгийской писательницы Амели Нотомб, премьера нового спектакля «Приставала» театра «Фантастическая реальность» состоится уже в июне.

Актеры студенческого театра-студии «Семь плюс» поделились секретами успешных репетиций, как им удается успевать совмещать учебу и выступления, о балах и тренажах. Показали студенческие миниатюры, упражнения на развитие памяти, воображения научили гостей основам разминки и танцевальному взаимодействию в паре.

В среду в Юношеской библиотеке состоялась первая встреча арт-проекта «Театральня». Это новая творческая молодежная площадка с околосценическим уклоном, участникам предстояло попробовать себя в таких сферах как театр, кино, видеоконтент, стендап и множестве других. В игровой форме они рассказывали о себе, а затем говорили о себе от лица партнёра. Зрители в зале задавали выступающим вопросы, на которые участник должен был ответить, не выходя из роли.

На вопрос «Как рассказать о литературе ярко и увлекательно» ответили участники первого литературного стендапа «Не читал, но осуждаю», гостями которого стали поэт Анастасия Бествитская, резиденты #Standup_komi Никита Пономарев, Роман Некрасов и девятиклассники сыктывкарской школы №16. В Открытом микрофоне поучаствовали новички стендапа Данила Шомысов, рассказавший о своих взглядах на произведения английской писательницы Джоан Роулинг, и Дарья Рассказова, поделившаяся воспоминаниями из своего детства, историей о творчестве Франца Кафки, его повести «Превращение» и озвучила любопытные факты его биографии.

А Неделя тем временем продолжалась. Одним из раундов популярной молодёжной интеллектуальной игры «Чеховъ Quiz» также был посвящен театру. Интересными вопросами удивили публику авторы игры – волонтеры – восьмиклассники Лицея народной дипломатии, например, о происхождении афишных тумб в Париже. Победители квиза получили в качестве призов ученые капкейки от Научно-технологического предприятия Института химии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

Наверное многие самодеятельные театры хотели бы иметь площадку для показа своих творческих работ и раскрытия актерских способностей как юных, так и взрослых актеров. Совсем недавно в библиотеке появился театр «Радость», после репетиций было решено именно их спектаклем завершить театральную Неделю. Автор доброй сказки «Как детектив праздник Пасхи спасал» Анастасия Катаева, ученица одиннадцатого класса Женской гимназии города Сыктывкара. Настя порадовалась, что на премьеру пришли не только сыктывкарцы, но и приехала группа восьмиклассников из села Визинга. Режиссер театра Елена Янкова рассказала, что в день Светлой Пасхи благотворительный спектакль увидят юные зрители детского дома и школы-интерната в селе Пажга.

В субботу в библиотеке торжественно подвели итоги Недели: в течение всех дней участники, посещая различные площадки и встречи, ставили на афишках-программках, полученных на Библионочи, штампы о своем участии в мероприятии. Три самых активных театрала получили подарки и призы от спонсоров Недели.

Все мероприятия Недели стали настоящим праздником для молодежи. Многолюдно было на всех площадках. Гости узнавали много нового и полезного, общались, учились, развлекались, и все это вместе с книгой. Участники всех встреч получили в подарок электронные читательские билеты и узнали о новых залах и мастерских. С каждой Неделей организаторы стараются порадовать читателей, создать что-то необычное и удивительное. И всегда все получается благодаря яркой инициативе и мощной позитивной энергии молодежной команды. Инициаторами большинства идей, организаторами мастер-классов, лекций и встреч стали молодые творческие люди – читатели и волонтеры библиотеки, с каждым годом их становится все больше. Главное остается неизменным: огромное желание сделать добро для всех любителей книги, литературы, чтобы к нам хотелось вернуться.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.