В Нацмузее Коми играли в пасхальные игры и сражались с нечистой силой

27 апреля в отделе этнографии Национального музея Республики Коми состоялся праздник «Пасха в крестьянском доме».

«У Коми народа праздник «Пасха» никогда особо не говорили, а называли «Ыджыд Лун», что с коми языка переводится как «большой день». А большой он потому, что по времени длится сорок дней. А что нельзя делать в Великой пост, ребята?» – задали вопрос ведущие.

«Никого не бить и не ссориться! И не есть мясо и сметану!» – ответили маленькие посетители.

В начале мероприятия гостям напомнили о Вербном воскресенье и показали иконы с изображением Иисуса Христа.

«В старину иметь 6-7 детей считалось хорошей нормой. И всем мамочка им хочет пожелать здоровья, послушания. И чтобы пожелания сбылись, необходимо было дотронуться веточкой вербы до спины, при этом приговаривая заветные слова: «Ни я ударяю, верба ударяет. К низу корни пустите, к верху крону растите» — провели обряд ведущие, чтобы в течение года все были здоровыми и послушными.

Ну а когда обряд совершали, вербу нужно было поставить в самое почетное место в избе – «красный» (красивый) угол, где стояли иконы.

С прошлого года вербу сжигали и ставили новую, чтобы она целый год приносила счастье и уют в семью.

В Великий четверг нужно было прибираться, поэтому его и называют «чистый» четверг. Тогда и начинается особенная подготовка к празднику «Пасха». Нужно не только прибраться, а еще и праздничную пищу приготовить, яйца покрасить.

Далее посетители прошли в крестьянскую избу, где им показали, как приготовлен дом к празднику: в помещении должно быть очень чисто, чтобы не завелась нечистая сила и накрыт праздничный стол.

Неожиданно в окне избы показалась маска нечистой силы.

«Ой, ребята, видимо, я где-то недомела! — вздохнула ведущая. – Неужели у нас во дворе нечистая сила завелась? Кто смелый, кто пойдет посмотрит? Пойдемте вместе с нечистью бороться».

Гости с ведущей проследовали во двор избы, где им рассказали, что в «чистый» четверг мужчины охотники выходили в деревне на улицу, брали ружья и стреляли из них в воздух, чтобы напугать и прогнать нечисть. Ружья в музее не оказалось, зато нашлись «громовые пули» (мягкие мешочки), с помощью которых ребята и прогнали нечистую силу.

Далее мальчикам предложили позвонить в старинные колокола, а девочкам с куличами проследовать на их звон.

Затем гости сыграли в старинную игру-обряд, чтобы дома всегда был свежий хлеб. Выбрали двух хозяев семей и сформировали две команды, которые наперегонки должны были провести некую эстафету, кто быстрее донесет кулич от скамьи до своей семьи и обратно.

Также посетителям провели обряд на благополучие в семье. Для этого по кругу передавали друг другу сито, в котором были помещены монетки, при этом приговаривая «пусть будет столько денег в доме, сколько дыр в решете».

В конце гостям рассказали о традиции красить яйца на «Пасху», а также предложили сделать сувенир на память – корзинка для пасхального яйца.

«С праздником дорогие гости! Пусть пасхальная радость остается с вами долгие-долгие дни и месяцы!» — пожелали ведущие.

Юлия Косарева

Фото автора




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.