В Сыктывдине высадился военно-патриотический десант

3 декабря восемь самых настоящих участников и свидетелей военных действий приехали к школьникам сельского поселения «Палевицы», чтобы рассказать о боях и ранениях, через которые им пришлось пройти, о героизме и патриотизме, о настоящей дружбе, о нелегком, но почетном ремесле защитника Отечества. Как сообщили в администрации Сыктывдинского района, такой необычный десант в преддверии юбилея Победы организовала и собрала в одну команду Людмила Жукова – председатель Совета ветеранов Республики Коми.

Необычная и очень важная для ребят встреча состоялась в стенах Палевицкой СОШ в День Неизвестного солдата – день памяти погибших советских и российских воинов. Именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Школьники поприветствовали гостей небольшим выступлением, после чего ребята разошлись по разным классам, чтобы послушать рассказы героев.

Валентин Путиков, ветеран боевых действий, представитель Всероссийской общественной организации «Боевое братство» рассказал, как во время службы в Афганистане он, будучи медиком, спасал жизни раненных солдат.

— Я встречал вертолеты с ранеными. Самых тяжелых забирал в реанимобиль и уже по дороге к медицинскому батальону оказывал им первую помощь, готовил к операции. Благодаря тому, что уже через 30 минут после прилета ребята оказывались на операционном столе, были спасены многие жизни, — рассказал Валентин Владимирович. – Мы тогда не задумывались долго, что и как нужно делать, просто брались за нож и оперировали, иногда по несколько суток стоя на ногах, если это могло спасти чью-то жизнь… И спасали.

Во время чеченских военных кампаний Валентину Владимировичу также приходилось оказывать медицинскую помощь, в том числе и местным – мирным чеченским жителям. Он рассказал, как пришлось принимать роды в городе Шали прямо в кабинете комендатуры; спасать семью после ДТП, в котором «жигуль» попал под танк; оперировать на обеденных столах детей, подорвавшихся на шальной бомбе.

Василий Лобанов, сотрудник МЧС России по Республике Коми поговорил с ребятами об истинных причинах войны в Афганистане, о том, что советская армия тогда стала первым заслоном на пути мирового терроризма и экстремизма.

Участник Русско-японской войны 1945 года Николай Акимович Рочев рассказал школьникам 5-6 классов о важнейших, переломных сражениях Великой Отечественной войны.

Николай Сурков, оказавшийся в фашистском концлагере еще грудным ребенком и выживший благодаря молоку матери, показал школьникам фотографии своих погибших братьев и нарисованную от руки сестрой матери схему концентрационного лагеря.

Командир поискового отряда, ветеран-пограничник Алексей Грицаенко и ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Поляков встретились с классом юнармейцев. Они продемонстрировали сборку-разборку автомата, рассказали о своей боевой географии, о дружбе, проверенной войной, и напутствовали всем мальчишкам обязательно пройти срочную службу, потому что это очень важный этап в становлении каждого мужчины.

Школьники, учителя и директор Палевицкой школы поблагодарили гостей за то, что они приехали к ним и провели для ребят настоящие уроки мужества. Алексей Грицаенко отметил, что школьники отнеслись ко всему внимательно и заинтересованно, и что если хоть один из них решит посвятить свою жизнь защите Родины, то это уже хорошо. Людмила Жукова также сообщила, что 9 декабря, в День героев Отечества, десант «приземлится» уже в Ыбской средней школе, тоже на Сыктывдинской земле.




В Сыктывдине высадился военно-патриотический десант

  1. Прошу добавить информацию о передаче школе Книги памяти об участниках боевых действий на Северо-Кавказском регионе Российской Федерации, часть 1 «Они живы в памяти нашей». Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.