В Сыктывкаре прочли украинские стихи на арабском языке

9 марта в Доме Дружбы народов Республики Коми состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 250-летию со дня рождения украинского поэта, художника и прозаика Тараса Григорьевича Шевченко. Организаторами мероприятия выступили Национально-культурная автономия украинцев и Дом Дружбы Народов.

Тарас Шевченко является автором большого литературного наследия, где центральную роль играет поэзия, наиболее известен его сборник «Кобзарь», который, как подчеркнули организаторы, считается основой современной украинской литературы и во многом – литературного украинского языка.

Впервые мероприятие прошло в формате литературного караоке. Участникам рассказали об интересных фактах из жизни поэта и его непростой судьбе. Как отметила ведущая литературно-музыкального вечера Алина Одинцова, стихи украинского классика продолжают читаться и издаваться, они переведены более чем на 130 языков.

В течение всего вечера гости и зрители читали и пели песни на русском, украинском, белорусском, и даже на арабском языках. Особенно зрителям понравилось выступление Мухаммеда Алджбаева, который выступил перед публикой со стихотворением «Завещание» на арабском языке.

Студентки философского факультета СГУ им. Питирима Сорокина прочитали «Завещание» на трех языках: русском, украинском, и белорусском. А ансамбль народной песни «Вышиванка» исполнил известные украинские песни на стихи Шевченко. Кроме того, зрители могли ознакомиться с художественной выставкой его работ во время проведения мероприятия.

В заключение литературно-музыкального вечера все желающие могли прочитать любое из его стихотворений и рассказать о том, как на них повлиял поэт.

Полина Мадонова

Фото автора и Дома дружбы народов




В Сыктывкаре прочли украинские стихи на арабском языке

  1. Похвально! Однако, Т.Г.Шевченко исполнилось бы не 250 лет, а всего лишь 206 (дата рождения 09.03.1814). Аккуратней с датами, дорогая Полина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.