30 октября прошел первый фестиваль популярной культуры «СЫР-Кон». Фанаты аниме, комиксов, сериалов, игр и простые любители хорошо отдохнуть – в сумме больше 300 человек — собрались в Юношеской библиотеке РК.
В ЮБРК три года действуют различные клубы по интересам — начиная от сериаломанов до k-pop’еров, что и дало толчок к развитию популярной культуры в городе. Сама идея Сыктывкарского конвента родилась в прошлом году, но реализовать ее тогда не удалось. Основываясь на опыте клубов библиотеки, примерах конвентов в Москве и Санкт-Петербурге организаторы фестиваля Прокопий Уляшов и Людмила Бженбахова продумали концепцию мероприятия и начали прорабатывать детали, плотная же подготовка началась только в сентябре.

«СЫР-Кон» первый фестиваль массовой культуры не только в Сыктывкаре, но в Коми. Необычное название происходит от сочетания «Сыктывкарский конвент», отсюда и сырно-мышинный логотип. Как пояснил Прокопий Уляшов, такого наплыва людей они не ожидали, но рады ему:
— Все начинается очень круто. Ребята активно принимают участие в работе площадок. Я рад, что такой большой ажиотаж, такое большое количество людей заинтересовалось этим проектом. Мы удивлены такому отклику, хотя не занимались большой раскруткой, только афиши повесили в городе.

У «СЫР-Кона» есть серьезное отличие от других конвентов, где упор идет на торговлю, косплей-дефиле и общение со знаменитостями. Большая часть площадок не просто развлекательные, они и образовательные. Так «Лекторий» собрал пять спикеров, которые провели небольшие лекции-семинары о разных сферах популярной культуры: тут и работник института физиологии Алексей Черных рассказывал об истории ролевых настольных игр, а сотрудник Юношеской библиотеки Людмила Бженбахова о генетике и превращении простых мутантов в «Людей Икс». Модерацией секции занималась руководитель проекта «Научный слэм в Сыктывкаре» Зоя Канина.

Мастер-классы уже вели люди, по профессии и по духу близкие к массовой культуре. Так Алексей Попов, который занимался выпуском анимации по коми мифам совместно с Национальным музеем, рассказал, как можно создать мультфильм на компьютере, Прокопий Уляшов, как художественный редактор ИА «Verbum», учил рисовать комиксы, а специалисты GaGa Games обучали правилам настольных игр. Для любителей споров была организована площадка дебатов, где развернулись «мягкие» словесные баталии о персонажах комиксов и соперничестве студий Marvel и DC.
В течение всего вечера работала торговая площадка: атрибутика, бабочки, хенд-мейд украшения и, конечно, комиксы, манга со скидками расходились на ура.

Самой зрелищной часть вечера стало косплей-дефиле. Подготовка и шитье костюмов не секундное дело, и не отметить невероятную подготовку участников нельзя. 10 косплееров, преимущественно девушек, перевоплотились в любимых персонажей, а также воссоздали образы собственных оригинальных героев.

— Этот персонаж очень подходит мне по характеру, — рассказывает Александра, перевоплотившаяся в Эрена Джагера из аниме «Вторжение гигантов». — Костюм шился около двух месяцев. Куртка и нашивки были полностью сделаны мной, заказывала я только ремни. Все обошлось примерно в 10 тысяч.
Дефиле косплееров привлекло внимание даже тех, кто увлеченно играл в настолки в одном из залов библиотеки. Харли Квин, герои «Время приключений», аниме «Храброе сердце», даже Дедпул и Человек-Паук просто появились в фойе, как будто сошли со страниц и экранов. Каждый участник не просто должен был выйти вперед толпы и покрасоваться перед камерами, но и представить себя: некоторые делали это при помощи песен, другие – ставили сценки. В номинации «Лучший мужской персонаж» победила как ни странно девушка, играющая роль Маршалла Ли из «Времени приключений». С женскими же образами все было не так парадоксально: за мастерское перевоплощение был награжден косплеер Миины из аниме «Храброе сердце».
— Все мероприятие было организовано руками молодых людей – именно это меня радует — делится впечатлениями от фестиваля директор ЮБРК Ольга Винниченко. — Мы привыкли, что молодежь кто-то развлекает, а здесь люди сделали все для себя сами. Мы не ожидали такого большого потока людей, пришло больше 300 человек. После окончания вечера мы проанализируем мероприятие: какие площадки сработали, какие были менее интересны. И тогда решим, как будем организовывать фестиваль на более приспособленной территории, чем наша.

— Пока трудно сказать, будет ли этот формат традиционным. Не совсем помещение библиотеки подходит такому мероприятию. Будем развиваться, будет думать, что дальше. Возможно, в следующем году «СЫР-Кон» примет другую форму, — тоже пока не стремиться загадывать на будущее Прокопий Уляшов.
Завершающей нотой фестиваля стал показ спектакля театра-студии Б.Э.Т. «Мистер J» по мотивам комиксов о Джокере.
Елизавета Морохина
Фото Елены Окуловой