Виртуальный «Вечный огонь Победы» зажегся в СГУ им. Питирима Сорокина

СГУ им. Питирима Сорокина поддержал студенческую эстафету «Вечный огонь Победы». Онлайн-акцию запустило Минобрнауки России. Представители высшей школы из разных городов в соцсетях рассказывают о жизни вуза, его студентов и сотрудников во время Великой Отечественной войны.

Минобрнауки России запустил онлайн-акцию «Вечный огонь Победы», это студенческая эстафета, призванная рассказать о подвигах учащихся, преподавателей и сотрудников университетов страны в 1941-1945 годах. С первых дней Великой Отечественной войны на защиту Родины встали тысячи выпускников, педагогов и студентов. В военные годы шла активная работа по всем научным направлениям — от математики до медицины. Минобрнауки России призвал все вузы страны рассказать о героизме сотрудников университетов; о научных исследованиях, проводимых в вузе для военных нужд; о трудовом подвиге студентов и преподавателей вуза, которые работали на заводах и предприятиях; о военных действиях, проходивших на территориях университетов; о госпиталях, организованных в аудиториях вузов, о работе учебных заведений во время эвакуации, и о тех, кто стоял на страже знаний ценой собственной жизни.

— Вся информация у нас аккумулируется в специальной группе ВКонтакте. Сотрудники, преподаватели, активные студенты выкладывают посты в соцсетях с фотографиями, видео- и аудиосопровождением, рассказывают о тех, кто возглавлял Коми пединститут в период с 1941 по 1945 годы, кто оставил учебу или работу, чтобы уйти на фронт, кто остался в Сыктывкаре, но все силы бросал на помощь фронтовикам, — рассказывает руководитель Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева. — В нынешних условиях, когда даже Парад Победы решено перенести на более поздний срок, именно онлайн-акции являются главными мероприятиями по подготовке ко Дню Победы. Присоединившись к эстафете, студенты смогут не только почувствовать себя причастными к общероссийскому вузовскому движению, но и откроют для себя новые имена, которыми мы должны гордиться.

Чтобы поучаствовать в эстафете, необходимо записать видеоролик или выложить фото со своим рассказом об участниках войны в соцсетях (предпочтительно ВКонтакте или Instagram) с хэштэгами #ВечныйОгоньПобеды #СтудентПобеды #МинобрнаукиРоссии. СГУ им. Питирима Сорокина использует еще один хэштэг — #сгусорокина — для публикации о людях, которые учились или работали в Коми пединституте в военные годы. За несколько дней участники акции успели рассказать о героях Советского Союза Георгии Тимушеве, Николае Оплеснине, о студентах и выпускниках, которые пропали без вести, погибли в боях или были демобилизованы, о директорах Коми пединститута, которым приходилось перестраивать работу вуза под условия войны.

— Я рассказала о Георгии Тимушеве. Это один из Героев Советского Союза, который ушел на фронт со второго курса института, — отмечает участница эстафеты, студентка-журналист Института гуманитарных наук Виктория Денисова. — К теме памяти в моей семье всегда относились с глубоким уважением и трепетом, ведь моя бабушка — труженик тыла. Я пишу курсовую работу по военной тематике, много читаю об истории Коми того периода, о людях того времени. В нашем городе есть улицы, названные в их честь. Акция позволяет ближе ознакомиться с биографией наших героев-земляков, учит нас не забывать о тех страшных временах и испытывать гордость за Родину.

Все подробности можно узнать в группе ВКонтакте «СГУ им. Питирима Сорокина: Вечный огонь Победы»

По сообщению СГУ

Фото из открытых источников и архива университета




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.