Ангелина Шахова: «У национального театра Коми есть будущее»

21 февраля в Сыктывкаре состоялась творческая встреча с артисткой Национального музыкально-драматического театра Республики Коми Ангелиной Шаховой. На встречу пришли журналисты, педагоги и старшеклассники. Мероприятие было запланировано в рамках молодёжного проекта «Йӧзлӧн бурлун – чужан кыв» («Гордость народа — родной язык»), приуроченного к Международному дню родного языка.

В 2017 году Ангелина Шахова окончила Театральный институт имени Бориса Щукина в Москве с красным дипломом, который получила диплом из рук Василия Ланового, советского и российского актёра театра и кино, народного артиста СССР. Сейчас она  уже второй год работает в Национальном музыкально-драматическом театре Республики Коми.

Творческий путь артистки начался ещё в годы обучения в Гимназии искусств при Главе Республики Коми: «В Гимназии я училась на музыкальном отделении. На одном из уроков коми языка меня вызвали с занятий и по рекомендации моего учителя коми языка пригласили участвовать в детской телевизионной программе «Чоя-вока», – вспоминает Ангелина.

Огромным стимулом для становления личности артистки стали её родители: «Поначалу мне было очень сложно учиться в Сыктывкаре вдали от семьи. Однажды папа мне сказал: «Если уйдёшь один раз – ты не сможешь двигаться дальше» – это выражение до сих пор не позволяет сломаться и мотивирует двигаться дальше», – говорит девушка.

После окончания школы Ангелина узнала о наборе абитуриентов в Театральный институт имени Бориса Щукина в Москве и решила попытать своё счастье. «Конечно, ты не сразу приходишь и начинаешь играть большие роли. Нас развивали со всех сторон: мы заново научились говорить, ходить, петь, танцевать. В годы обучения, да и сейчас идейным вдохновителем, профессиональным идеалом для меня была Наталья Павленкова. Она получила приз за лучшую женскую роль на «Кинотавре». Для меня она пример внутренней силы, то, как она относится к профессии, то, как вытаскивает из себя какие-то образы», — признается Ангелина.

Участникам встречи артистка пожелала больше читать русскую и зарубежную классику и развивать своё воображение: «В годы учебы у нас была прекрасная возможность по студенческому билету ездить и видеть вживую именитых актёров, таких как Юрий Яковлев, мы проходили практику на одной сцене с Василием Лановым».

Размышляя о роли коми языка, Ангелина отмечает, что владение им занимает одну из самых важных ступеней её жизни. «Мои родители – коми, в семье всегда говорили на коми языке. Парадокс… в детстве, когда приехала из деревни в город, я слышала неприятные слова в свой адрес типа, «комячка», меня это удивляло, просто поражало! Почему я не могу говорить в своей родной республике на коми языке?! Могу признаться – к этому относилась со стыдом… И только сейчас я осознала, что коми язык дает мне много возможностей. Если мне нужно провести мероприятие, то я могу это сделать и на коми, и на русском языках. В Москве я всегда говорила на коми языке со своими родителями и меня забавляло, что все воспринимали меня как иностранку. В выпуске дипломного спектакля «Биармия» я играла на коми языке, что в Москве вызвало большой интерес. В настоящее время замечаю, что коми не стыдятся говорить на родном языке, наверное, потому что меняется сознание людей… Приятно слышать и слушать, как звучит коми речь на улицах, в аптеках, магазинах. А театр – это хороший формат сохранения языка, эффективнее, чем книжки, которые просто лежат на полке и пылятся».

На вопрос, есть ли будущее у национального театра, Ангелина, не задумываясь отвечает: «Если вы сегодня сюда пришли, если идёт набор в театральный институт, если будут и далее возвращаться молодые выпускники на родину, то, мне кажется, что у национального театра есть будущее».

*** Ангелина Шахова – исполнительница роли Райды в спектакле «Биармия». Основные роли – во французском водевиле «Ставсьыс мыжаыс Париж» («Во всём виноват Париж»), спектакле «Эжва Перымса зонка» («Мальчик из Перми Вычегодской»), этно-мюзикле «Ыджыд Перым да Мöскуа» («Пермь Великая и Москва»), «Сöлö баблöн мойдъяс» («Герои Коми сказок бабушки Соломонии»), «Кабаре «Сыктывса кань» («Канкан «Сысольский Кот»), комедии «Йöкты, муслун» («Учитель танцев»).

Валерия Батманова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *