Третий день в аудиториях Колледжа культуры проходят мастер-классы в рамках дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Особенности преподавания европейских народных танцев для разновозрастной аудитории».
Карангуэшо, шампенуаз, репассеадо, бурре, монферрина, сальтарелло, алунелул… Монтемаранская, Чилентская, Поллинская, Гарганская тарантелла… Новые слова, новые знания и новые открытые двери в удивительный мир танца.
Познакомить с народным танцевальным наследием, традициями народной хореографии европейских стран, танцевальной культурой севера и центра Италии, импровизационными танцами юга Италии, поделиться опытом и знаниями приехала из итальянского города Турина Юлия Софьина.
Как сообщили в Колледже, Ю.Софьина – наша землячка, выпускница Колледжа культуры 1990 года, Санкт-Петербургской Академии Культуры и Искусств (хореографическое отделение) 1995 года, педагог-балетмейстер, репетитор, приглашённый педагог-балетмейстер по методике преподавания характерного и народно-сценического танца в Государственной Академии Балета города Рима, в государственных хореографических лицеях Италии, член Международного Комитета по Танцу *Юнеско (CID Unesco).
C 2014 куратор авторской системной программы обучения народно-сценическому и характерному танцу «La Piccola Compagnia di Carattere» для организаций системы досугового внешкольного образования Италии, член жюри на национальных и международных конкурсах, автор многочисленных книг, композиций, пособий по методике преподавания характерного танца, монографий по хореографической культуре стран Европы.
Преподаватели и студенты специальности «Хореография» на мастер-классах познакомились с традициями народной хореографии европейских стран, на практических занятиях узнали, как из простых танцевальных форм можно сделать сценические номера, при этом сохранив самобытность каждого танца.

Практические занятия гармонично сочетались с теорией, слушатели курсов с удовольствием посмотрели фильм «Итальянский танец. От народных гуляний к балетной сцене», познакомились с народным танцевальным наследием, выполняли задания по разработке сценического варианта танца на основе фольклорного.
Вчера подошел к концу «удивительный и замечательный европейский марафон», как назвали мастер-классы от Юлии Софьиной наши студенты. «Вы нам открыли Европу, новый мир, после ваших мастер-классов захотелось узнать еще больше из мира хореографии, приезжайте к нам еще, спасибо большое», — благодарили студенты Юлию Владиславовну и пожелали творческих успехов.