Студенты СГУ наслаждались литературной классикой

7 декабря в Институте гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина состоялись литературные чтения. В одной из аудиторий института собрались желающие приобщиться к прекрасному и прочитать стихотворения великих классиков русской поэзии. На этот раз организаторы встречи выбрали тему «Давайте делать паузы в словах».

 Наша жизнь сплошная череда событий. Все события в жизни происходят настолько быстро, что мы даже не успеваем просто остановиться и подумать: «Что я делаю сейчас? Нравится ли мне это? Нужно ли оно?» Мы решили сделать этот литературный вечер именно в этой тематике, чтобы заставить каждого, кто к нам пришёл, задуматься о своей жизни, о том, что для них на самом деле важно, — пояснила одна из организаторов встречи Мария Кириллова.

Каждый участник был волен сам выбрать тему стихотворения, которое зачитывал. Выбор был ограничен исключительно столетием. Организаторы предложили чтецам прочитать стихотворения авторов XX-XXI веков. В этот вечер прозвучала поэзия Владимира Маяковского, Ирины Самариной, Эдуарда Асадова, Давида Самойлова. Некоторые из участников всё-таки вышли за рамки условий и прочли произведения Редьярда Киплинга и Александра Пушкина, посчитав, что стихотворения очень подходят тематике этой литературной встречи.

«Действительно, сейчас такое время, когда темп жизни настолько быстр, что хочется остановиться, замолчать, послушать тишину. И даже название нашей сегодняшней встречи просит нас уйти от суеты, подумать, обратить внимание на что-то сокровенное, что таится в нашей душе. Несмотря на то, что этот поэт не XX – XXI веков, всё же есть у него такое стихотворение, которое очень подходит, на мой взгляд, теме нашего вечера» — прокомментировала выбор стихотворения доцент кафедры русской и общей филологии Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Бунчук, прочитавшая следующие строки:

Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю
Слугу, несущего мне утром чашку чаю,
Вопросами: тепло ль? утихла ли метель?
Пороша есть иль нет? и можно ли постель
Покинуть для седла, иль лучше до обеда
Возиться с старыми журналами соседа?
(А. Пушкин «Зима. Что делать нам в деревне?»)

В аудитории царил уют и гармония. Пораженные, внимательно слушающие зрители вникали в каждое слово чтецов и каждый раз, вслед за выступающими переживали новые эмоции.

Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?

( В. Маяковский «Послушайте»)

— Мой выбор пал на это стихотворение, потому что мне очень нравится творчество Владимира Маяковского. К тому же, когда-то моя одноклассница, воспитанница театрального отделения, так красиво и эмоционально прочитала это стихотворение, что я осталась к нему не равнодушна, мне захотелось понять его смысл. Я давно мечтала выучить это произведение, а литлитературные чтения подтолкнули меня к этому, — рассказала одна из участниц Ксения Бозова.

Ты веришь, ты ищешь любви большой,
Сверкающей, как родник,
Любви настоящей, любви такой,
Как в строчках любимых книг.

Когда повисает вокруг тишина
И в комнате полутемно,
Ты часто любишь сидеть одна,
Молчать и смотреть в окно.
(Э.Асадов)

— Стихотворения — это то сокровенное, чем человек не всегда может поделится с другими. Я благодарен вам за то, что вы сумели прийти и рассказать о ваших чувствах — так закончил литературный вечер один из организаторов Захар Степанов.

Полина Чернопыская

Фото Алексея Кузнецова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.