Сыктывкарцев проверили на знание коми легенд

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина Кирилл Найдёнов и Дарья Филиппова совместно с художницей из Санкт-Петербурга Таней Сафоновой разработали концепцию фестиваля, посвященного мифам и легендам коми народа.

В рамках образовательной лаборатории «Арт как разговор с городом» от Револьт-центра они провели опрос горожан. Ответы на задаваемые вопросы были очень показательными и помогли составить общее представление об уровне осведомленности жителей Сыктывкара в данном вопросе.

Так, первоначальный ответ на вопрос «Знаете ли вы легенды и мифы коми народа?» был почти во всех случаях отрицательным. Исключение составили пожилые люди, которые подчеркнули необходимость знания истории своих предков. Примечательно, что после приведения в пример к этому вопросу имён персонажей легенд, большинство опрашиваемых начинали вспоминать и даже пытались пересказать содержание мифа.

Ответы на вопрос «Хотели бы вы посетить мероприятие, на котором в интерактивном формате можно было бы побольше узнать о легендах коми народа?» оказались более разнообразными. Представители старшего поколения выразили большую заинтересованность. Также это было интересно молодым людям и студентам. Родители с маленькими детьми тоже заинтересовались, но обозначили проблему нехватки времени. Таким образом, организаторы пришли к единому мнению, что хорошим дополнением к фестивалю будет организация детской зоны, с отдельной программой в тематике легенд коми народа. Наименьший уровень заинтересованности продемонстрировали школьники. Важным моментом в опросе оказалось то, что слово «выставка» во втором вопросе представлялось для горожан менее привлекательным и даже отпугивающим, чем формулировка «мероприятие в интерактивном формате».

Таким образом, благодаря проведенному опросу удалось выяснить, что у горожан есть заинтересованность в истории коми народа, его мифах и легендах. Кирилл Найдёнов также отметил: «Важно знать и помнить историю нашего края для того чтобы понимать откуда берет начало язык, культура и традиции Республики Коми».

Дарья Филиппова, Школа межэтнической журналистики

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.