Театр «Сатирикон» покажет в Сыктывкаре три спектакля

С 24 по 29 ноября в столице Коми состоятся «Большие гастроли» Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, организованные Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» по поручению Министерства культуры РФ. В рамках федерального направления «Больших гастролей» на сцене Академического театра драмы им. В. Савина будут показаны спектакли «Шутники», «Плутни Скапена», «Константин Райкин. Своим голосом».

Первая постановка «Сатирикона», которую увидят в Сыктывкаре 24 и 25 ноября, – это «Шутники» режиссёра Евгения Марчелли. В этом спектакле-парадоксе по малоизвестной пьесе А. Островского главного персонажа – чиновника Оброшенова – играет Константин Райкин. В сюжет вошли титульные герои ещё четырёх русских знаковых пьес: «Грозы», «Бесприданницы», «Леса» и «Снегурочки». Это история про любовь и деньги в красочном эпическом спектакле, имя которому – Островский.

«Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера в постановке Константина Райкина – ещё один спектакль, который привезёт «Сатирикон».

— С одной стороны – это игровой театр высшего класса и невероятная божественная забава, где много просто веселого, смешного и замечательно изобретенного, – а, кроме того, здесь такой мощнейший, мудрый, невероятно острый сатирический и философский заряд, который точно затрагивает современную реальность, — рассказывает о спектакле сам режиссёр.

«Плутни Скапена» также будут показаны на сыктывкарской сцене дважды – 27 и 28 ноября.

29 ноября гастроли завершатся поэтическим моноспектаклем «Константин Райкин. Своим голосом», в котором народный артист России и художественный руководитель театра «Сатирикон» исполнит стихи любимых авторов, словно проигрывая множество драматических ролей и предваряя их короткими рассказами о судьбах поэтов, делясь размышлениями о жизни и стране.

По словам первого заместителя генерального директора ФГБУК «Росконцерт» Елены Булуковой, «Большие гастроли» — это кровеносная система театральной жизни страны.

— Программа охватывает всю страну целиком и отвечает интересам и вкусам самой разной театральной публики. Происходит не только оживление театральной жизни в регионах, но и в целом – выравнивание единого культурного пространства России. Театр является одним из самых важных и востребованных видов искусства в нашей стране, а гастрольная деятельность позволяет ему развиваться и обновляться не только в столицах, но и в самых удаленных регионах, — отмечает Елена Булукова. — «Большие гастроли» знакомят россиян как со знаменитыми, так и малоизвестными постановками сотен ведущих и региональных театров, а значит, для сотен тысяч людей страны «Большие гастроли» открывают новые горизонты культурной жизни.

— Благодаря программе «Большие гастроли» у жителей республики есть уникальная возможность знакомства с постановками ведущих российских театров. Так, в сентябре этого года в рамках проекта в Коми с большим успехом состоялись гастроли Александринского театра. В конце ноября свои лучшие спектакли покажет «Сатирикон». На 2021 год уже запланированы гастроли театра им. Евгения Вахтангова, — рассказал министр культуры, туризма и архивного дела Коми, председатель Координационного Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов. — Уверен, приезд каждого театра станет ярчайшим культурным событием в жизни республики и, несомненно, войдет в театральную летопись региона, надолго закрепившись в памяти зрителей.

По сообщению медиацентра Минкультуры Коми




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.