В Коми набирает популярность эко-мода

В Коми развивается новое модное направление. В России оно пока не имеет широкого направления, однако за рубежом предметы туалета, выполненные в такой технике, пользуются большим спросом.

Автор направления — мастерица Лидия Костарева. Ее авторству принадлежит вышедший в прошлом году буклет «Природой крашено», где она делится восстановленными секретами крашения натуральных тканей и пряжи растениями, произрастающими в Коми.

По ее словам, цвет вещам придает все, что растет вокруг. Каждое из растений она испытала собственноручно. Яркие, пастельные, приглушенные тона дают и луковая шелуха, и кора различных деревьев, шиповник, крапива, зверобой, чага, иван-чай и так далее. Из «химии» — лишь добытые собственноручно окиси. Тут в дело идут ржавые гвозди и прочие бытовые предметы.

В октябре выйдет в свет новое пособие, проиллюстрированное фотографом Анелией Лянцевич. В настоящее время проходит серия фотосессий, где на моделях — изделия с отпечатками листьев. Л.Костарева использовала в коллекции березу, шиповник, рябинолистник (не путать с рябиной — прим.ред.), таволгу. Уже отшиты юбки и блузки. А начинала мастерица с шелковых шарфиков, на которые у нее уже выстроилась небольшая очередь из местных ценительниц натуральной красоты.

Использовать для отпечатков листьев можно любую ткань, но особенно изысканно выглядит шелк. В этих работах химия отсутствует. Для отпечатков Л.Костарева использует уже протравленный хлопок, в который заворачивает шелк с заранее выложенными на нем листьями.

Сейчас просчитывается стоимость таких изделий, поскольку сразу после публикации фото на своей странице мастерица стала получать заказы.

Полина Романова

Фото Анелии Лянцевич




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.