В Сосногорске появилась первая модельная библиотека для детей и молодежи

В Сосногорске появилась первая модельная библиотека для детей и молодежи. Здание детско-юношеской библиотеки по улице Горького модернизировано в рамках национального проекта «Культура».

На капитальный ремонт, обучение персонала и приобретение специального оборудования из федерального и местного бюджетов было выделено 8,5 миллионов рублей. Комплексный ремонт шел полгода. За считанные месяцы пространство библиотеки преобразилось до неузнаваемости — в помещении оборудован арт-холл для презентаций, технологические и коворкинг-зоны для общения и обучения молодых сосногорцев.

Самых маленьких читателей ждет детская зона и зал-трансформер, оборудованные по последнему слову техники. У посетителей всех возрастов появился доступ к Национальной электронной библиотеке, найдется место и для уединенного общения с книгой.

С приветственным словом выступил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов: «Сегодня мы открываем пятую по счету библиотеку нового поколения в Республике Коми. Наш регион занимает лидирующие позиции в стране по количеству открытых библиотек модельного стандарта. Сосногорский район очень щепетильно подошел к капитальному ремонту помещения детско-юношеской библиотеки. За кратчайшие сроки проект успешно претворен в жизнь. Я рад за Сосногорск, считаю, что это не только молодой, но и очень перспективный город. Горжусь тем, что сосногорцы создают самые лучшие условия для поддержки и развития своей молодежи. Буквально несколько дней назад Сосногорский район широко отметил 40-летие. Открытие модельной библиотеки — это яркое доказательство того, что район уверенно смотрит в будущее. Желаю библиотеке еще больше постоянных читателей, желаю двигаться только вперед!».

Директор Национальной библиотеки Республики Коми Ольга Мифтахова присоединилась к поздравлениям: «В библиотеки нового типа пришли не только книги, но и новые технологии, а вместе с ними — и новые возможности. Каждая такая библиотека – это авторский проект. Зонирование здесь продумано в зависимости от возраста и потребностей ребенка. Дать возможность найти свое место – самое главное. Очень радует, что в библиотеке имеется и отдельная приватная зона, где читатель может уединиться со своей любимой книгой».

О том, насколько важна модернизация библиотек для города рассказал глава Сосногорского района Сергей Дегтяренко: «Открытие библиотеки нового типа – большое событие для Сосногорска. Темп жизни современных людей довольно сильно изменился, а значит должен меняться и подход к работе учреждений культуры. Уверен, что только такая библиотека поможет книгам победить в борьбе с гаджетами за умы юных жителей района. Надеюсь, что обновленная библиотека в Сосногорске станет центром притяжения для горожан, местом, где сосногорцы смогут реализовать свой интеллектуальный потенциал и таланты».

По сообщению администрации Сосногорского района

Фото Сергея Ларионова




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.