В Сысольском районе во второй раз состоялся молодежный фестиваль «Кöйдыс»

С 16 по 18 августа Визинга вновь распахнула свои объятья для радушной встречи талантливых фольклорных коллективов – участников II Межрегионального молодежного этно-фольклорного фестиваля «Кöйдыс» («Семена»), призванного сохранять и развивать национальные традиции народов России.

В этом году принять участие в конкурсе фестиваля приехали фольклорные коллективы из Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Архангельской и Кировской областей, а также коллективы Ижемского и Сысольского районов Республики Коми.

Начало первого дня фестиваля было посвящено Сысольскому району, который отмечает в этом году 90-летие Праздничная программа, развернувшаяся на центральной площади села, началась с презентации документального фильма «Всё о тебе, край родной». Затем состоялась торжественная церемония открытия арт-объекта, посвященного 90-летию со дня образования Сысольского района.

С добрыми пожеланиями процветания и успешного развития Сысольскому району выступил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолий Князев. Он вручил сертификат на 30 миллионов рублей от Главы Республики Коми Сергея Гапликова на благоустройство территорий руководителю администрации муниципального района «Сысольский» Роману Носкову.

После чего началось представление. Главная героиня «Легенды об одуванчике» Марпида-травница с хлебом-солью встретила участников конкурса фестиваля «Кöйдыс», которые представили свои «визитные карточки». Завершился показ массовым флешмобом: участники фестиваля собрались в один большой хоровод дружбы.

Ярким продолжением праздника стала молодежная шоу-программа. Площадь наполнилась песенно-музыкальным драйвом от гостей из Сыктывкара: кавер-группы «Олд скул», «Шоу барабанщиков + 2», иллюзион-шоу «Чародеи». Под занавес праздника зрители посмотрели праздничный салют. Завершился первый фестивальный день дискотекой с участием ди-джея из Сыктывкара.

Во второй день в танцевальном зале районного Дома культуры была организована выставка цветов «Цветы Сысолы», а в зрительном зале РДК прошел конкурс фестиваля «Кöйдыс», на котором народные коллективы представили зрителям и членам жюри песни и танцы своего народа.

Заключительный день фестиваля «Кöйдыс» начался праздничным гулянием «Сыктыв му кузя ме муна» (Я иду по Сысольской земле) на центральной площади села и выставкой изделий мастеров декоративно-прикладного искусства на творческих площадках перед кинотеатром «Мир» и на площадке перед памятником В.И. Ленину.

В 11 часов состоялся гала-концерт, который открылся видеопоздравлениями от трудовых коллективов, жителей района и уроженцев Сысолы. В этот день также прошла церемония награждения творческих коллективов – участников конкурсной программы фестиваля. В торжественной обстановке члены жюри конкурса объявили победителей: гран-при получил народный фольклорный ансамбль «Слобода», первое место было присуждено коллективу из Визинги «Визув ва», диплом второй степени вручен фолк-группе «Шай-Май» и два третьих места завоевали семейный ансамбль «Кăмăл» и фольклорный ансамбль «Эр ÿжара».

В концертной программе приняли участие профессиональные солисты и коллективы из Сыктывкара: Елена Лодыгина, Эдуард Морозов, группы «Балалайка» и др., а также коллективы-участники фестиваля. Порадовали своим выступлением баянист Федор Горинов и балалаечник Денис Лазарев из Визинги.

Никого не оставил равнодушным флешмоб «Визингский вальс» в исполнении специалистов районного Дома культуры, участников художественной самодеятельности и волонтеров.

Праздник собрал жителей и гостей района от мала до велика – каждому было развлечение по душе: и многочисленные мастер-классы, и творческие площадки. Музыка не смолкала повсюду. На любой вкус были представлены и народные промыслы. И, конечно, ни один фестиваль не может обойтись без ярмарочных и торговых рядов: сувенирная продукция, детские игрушки, творения народных умельцев, вкусная выпечка и горячий шашлык. Также был организован уголок по демонстрации народных костюмов, работали эко-площадка, фотогалерея. Для детей была организована детская деревня («Вильшасян грезд») с различными аттракционами, катанием на лошади, верблюде и пони.

*Учредители фестиваля «Кöйдыс» – Министерство национальной политики Республики Коми и администрация муниципального района Сысольский», организатор – управление культуры администрации муниципального района «Сысольский». Фестиваль «Кöйдыс» в 2019 году стал победителем проекта «Народный бюджет» в области этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республике Коми.

По сообщению Миннаца Коми

Фото из группы фестиваля ВКонтакте




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.