Чем девушку из Сыктывкара удивила страна тысячи озер

О том как относятся финны к русским и чему нам стоило бы поучиться у наших соседей корреспондент «Твоей Параллели» узнала, проведя уикенд в Финляндии.

Финляндия по праву считается страной тысячи озер

Пролетая на самолете над финскими просторами, ты видишь тысячи разбросанных среди лесных просторов озер. А лесные просторы в этой стране обширны и порой непонятно, где заканчивается лес и начинается город. Хорошим примером этому является столица Финляндии, Хельсинки. Город являет собой синтез природы в человеческий город. Дома прячутся среди множества деревьев, не лес растет островками в городе, а как раз-таки наоборот — город островками выстроился среди леса. Такое отношение к природе поражает ло глубины души. Финнов можно по праву назвать людьми, которые используют ресурсы осознанно. Может, нам стоило бы поучиться ценить так природу, как делают это наши северные соседи, чтобы не пришлось впоследствии жалеть об утерянных природных богатствах.

О финском менталитете

Многие слышали, что финны, как и большинство скандинавов, народ закрытый, плохо идет на контакт с незнакомцами. Если это и так, то это им не мешает быть приветливыми. Если вы попросите их о помощи, вам никогда не откажут.

Практика показывает, что молодежь открыта для новых знакомств и общения, поболтать о чем-либо не проблема. Хотя в обществе множества иностранцев финны, как и многие другие народы, в том числе и русские, станут кучковаться, желание поболтать на своем родном часто перевешивает любопытство. Тому, что молодежь открыта для знакомств, способствует и то, что английский является вторым языком финнов.

Об отношении к России

Беседуя с финской молодежью об отношении к России и русским, я встретила откровенное дружелюбие и открытость ребят, которые с удовольствием ответили. Если взрослое поколение до сих пор с опаской относится к нам ввиду таких исторических событий как зимняя война, то молодёжь же говорит, что прошлое должно остаться в прошлом, а соседи должны дружить.

Некоторые отметили, что в приграничных районах Финляндии образование ‘попахивает’ откровенной пропагандой против русских. С другой стороны, сотрудничество в рамках Баренц региона значительно способствует тому, что финская молодежь знакомится с российской. В дружеских беседах развеиваются стереотипы, либо подтверждаются.

Несколько раз финны отметили в беседе, что восхищаются русской культурой. Некоторые даже жалеют, что финское образование не дает каких-то базовых знаний о ней. Особенно поражаются финны нашей музыкой, не современной популярной естественно, а классикой, богатой композиторской работой.

Интересные факты

Финляндия — родина Мумий Троллей

Финские авиакомпании наравне с апельсиновым соком предлагают пассажирам черничный сок

В Финляндии существует своя философия — Сису. В соответствие с ней финны оформляют интерьер и ведут определенный образ жизни.

Ольга Иевлева




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.