Был ли у вас учитель, которого вы бы могли назвать другом? Что он значил для вас? Наворачивались ли на глаза горькие слезы, когда наступало время расставания с ним?
Сейчас, задаваясь этими вопросами, я задумываюсь о многом, а моя память переносит меня в то время, когда моя любимая учительница еще не была моим другом, а была просто преподавателем русского языка и литературы, её имя было новым для каждого ученика нашего класса – Ляшенко Мария Васильевна. С первого взгляда, брошенного на неё, можно было увидеть в ней непоколебимую спокойность, уверенность в себе и силу духа. Если бы я была редактором какого-нибудь интересного журнала, я бы обязательно использовала её фотографию для обложки, потому что она одним своим видом вселяла доверие и мотивировала двигаться дальше, не стоять на месте. Я помню ее рыжие волосы и взгляд темно-карих, практически черных глаз из-под пышных ресниц. Помню те моменты, когда ее жесты, ставшие привычными для меня сейчас, были еще так незнакомы, а голос казался слишком строгим.
Несмотря на свой молодой возраст, она умела организовать весь класс, привлечь внимание к своим предметам и донести до каждого ученика тему урока. Я обожала её уроки литературы, потому что мы обсуждали содержание различных произведений, анализировали повести и рассказы и, главное, учились думать не поверхностно, а копая все глубже и глубже в поисках смысла. Это все было безумно интересным, и я впитывала все знания, которые она давала мне, как губка. В то время я была очень шумной, уверенной в себе и дерзкой девчонкой: постоянно выкрикивала ответы с места, отвлекалась на уроках и получала кучу замечаний в дневник. И все от неё. Кажется, этим я пыталась привлечь её внимание к себе: «Посмотрите, я здесь, и я могу сделать все!» А она лишь одаривала меня строгим взглядом и ни на миг не сомневалась в моих умениях. Казалось, её темные глаза видели меня насквозь. Иногда я задерживалась после урока, чтобы просто поговорить с ней о чем-то, а она всегда с улыбкой мне отвечала и смеялась над моими шутками.
Когда у тебя есть друг, ты ассоциируешь его с животным или прекрасным цветком. Я видела в ней папоротник. Почему папоротник? По древнему преданию, папоротники цветут раз в сто лет, но никто не видел нежных лепестков их загадочных цветов. Для меня она стала тем самым редким цветком, о котором слагают легенды. У славян он является символом раскрытия талантов и духовных сил. На самом деле, у папоротника не бывает цветов – это растение размножается спорами, но я уверена, что моя
учительница цветет и её изысканные цветы все-таки появляются на свет. Если бы она была животным, то, непременно, была бы гепардом, который отличается стремлением, бдительностью, силой и скоростью – настолько её образ был непоколебим.
Так и пролетело три года вместе, за это время я смогла добиться стольких успехов лишь благодаря тому, что она всегда верила в меня и поддерживала в трудных ситуациях. Я чувствовала, что у нас не такие отношения, как у обычных учителей с учениками. Мы были друзьями, и даже мои одноклассники не упускали момента, чтобы подшутить над тем, что мы так близки. И меня всегда радовало то, что мы хорошо ладили, я была счастлива, что у меня есть такой друг, который помогает мне определить мой жизненный путь и раскрывает многие мои таланты и способности.
Вот и наступил момент жизненных испытаний — экзамены. Я решила сдавать литературу, и моя учительница поддержала меня. Этот год выдался сложным. Я теряла мотивацию, веру в себя и уже начала сомневаться в своих силах. Каждую ночь я задавалась вопросом: «А смогу ли я?». Но моя учительница стала тем светом в конце туннеля, той спасительной искрой, тем героем сказки, что всегда приводил свой небольшой мирок к счастливому концу. Я многого не знала о ней: как она может выглядеть так свежо даже ранним утром, что она ест на ужин, какие фильмы смотрит на досуге, какая песня вызывает её слезы, которые, казалось, никогда не появлялись на её красивом лице; но, даже не имея понятия обо всем этом, я понимала, что могу всецело ей доверять, потому что до ужаса приятное слово «друг» всегда всплывало в моей голове при мысли о ней. Однажды в полупустом классе мы с ней разговаривали о жизни, моем будущем и об уверенности в себе. Я плакала. У меня очень часто было такое чувство, будто я ничего не могу. И от этого у меня пропадало желание делать что-либо, я просто не видела своего будущего, и это с каждым днем все больше угнетало меня. Но моя учительница стала мне опорой во всех начинаниях, вернула мне веру в себя и свои способности. Я нуждалась в ее помощи, как нуждается человек в пустыне в глотке воды и дуновении ветерка. И она всегда оказывала мне эту самую помощь, за что я ей благодарна.
24 мая. Последний звонок. Вновь не скрывая своих слез, я подарила ей букет цветов. Все, что я смогла сказать в тот момент, – это тихое и невнятное «спасибо». Мне кажется, мы обе не нуждались в больших словах.
Буквально через шесть дней у меня был экзамен по литературе. Я по-прежнему была не уверена в своих силах, но она не прекращала верить в
меня, и я просто не могла ее подвести. Признаюсь, экзамен для меня не был сложным в плане заданий, трудно было собраться и сделать все настолько хорошо, насколько это было в моих силах. И я смогла это, я сдала экзамен на «отлично», и моя любимая учительница, моя любимая подруга, безумно радовалась моему успеху, а сильнее её радовались только мои родители.
Сейчас, сидя в своей комнате и слушая песни утренних птиц, что летают в парке неподалеку, я снова задаюсь многими вопросами: «А что будет дальше? Встретимся ли мы вновь? Останемся ли мы друзьями?» Но я счастлива уже от того, что у меня есть учитель, который стал для меня бесценным другом. А мои слезы… это всего лишь слезы.
София Зибарева